Поможем с выбором участка и хорошего подрядчика по строительству дома

г. Тула, ул. Свободы, д. 45, офис 8

+7 (953) 426 95 03

Фанера ламинированная для опалубки

Практически ни одно строительство качественных частных домов не обходится без создания крепкой основы. Использование опалубок здесь наиболее актуально, для укрепления основы жилой постройки в самом начале её формирования. В выборе материала под опалубочные системы всё чаще отдают предпочтение ламинированной фанере. Такой интерес в строительном деле обусловлен набором ряда преимуществ, в числе которых:

  1. Повышенная прочность материала;
  2. Удобное использование в любой плоскости и при любых условиях;
  3. Отсутствие перекосов и распираний во время застывания цементной смеси;
  4. Широкий шаг фиксации, позволяющий сэкономить на расходе конструкционного материала;
  5. Ровная и гладкая бетонная поверхность, полученная после его застывания.

Поскольку в основе ламинированного изделия – ФСФ фанера, физико-химические свойства позволяют использовать данный материал в достаточно жёстких условиях нагрузок. При этом, нанесённое ламинированное покрытие увеличивает показатели влагостойкости, а так же стойкость к некоторым параметрам стойкости к механическим воздействиям. В сооружении опалубки берут участие жёстко укреплённые брусья, на которых с помощью саморезов и собраны ламинированные щиты. Для максимальной прочности так же выполняют распорки. Самыми популярными размерами в построении опалубки из данных изделий являются 18 и 21-миллиметровая фанера, обладающая максимумом требуемых для мощных создания мощных конструкций качеств.

Условия эксплуатации опалубочной фанеры

В период всего использования в виде опалубочной конструкции, ламинированная фанера контактирует с бетоном. Содержащиеся в нём абразивные частицы и химические соединения достаточно опасны, представляя угрозу через повреждение наружного слоя и последующее разрушение внутренних слоёв шпона. Поэтому, для увеличения жизни данного материала необходимо проявлять строгую аккуратность в процессе сборки и при демонтажных работах. Так же, своевременная очистка от налипающего бетона между использованиями позволяет увеличить срок эксплуатации. Другими способами увеличения сроков являются:

  • использование полиэтиленовой и прочей плёнки;
  • нанесение маслянистых и прочих водоотталкивающих составов.

В каждом случае уменьшается действие цементного раствора на поверхность фанеры. При этом, высокие водоотталкивающие показатели ламинированного материала позволяют использовать данную конструкцию даже в сезон дождей. Главное – торцы листов должны быть обработаны водонепроницаемыми составами. Не менее важно и условие бережного отношения при хранении в межэксплуатационный период.

Количество циклов эксплуатации

 Фанерная плита с ламинированной поверхностью довольно легко поддаётся как сборке, так и разборке. При этом, срок её службы напрямую зависит от условий эксплуатации. В случае соблюдения правил эксплуатации и хранения, количество повторений по использованию ламинированной фанеры может равняться 50-100 циклам. При этом, даже после того, как данную фанеру отмечают непригодной для опалубки, она продолжает служить в виде материала для черновых полов хозяйственных и жилых помещений.

Понравилось? Поделись!