Краска — тонкослойное защитное цветное покрытие по бетону, асфальту, бордюрному камню, дереву или металлу, применяется, как в жилых и промышленных помещениях, так и на уличных площадках.

Данное покрытие экономично, легко наноситься и, при необходимости, легко обновляется. Это является важным критерием при выборе материала, ведь ремонт таких покрытий очень прост и доступен. Для ремонта небольшого участка пола необходимо докупить нужное количество материала и нанести на поврежденный, предварительно подготовленный (отшлифованный), участок.

Краска увеличивает срок службы и защищает бетонные, железные и деревянные поверхности от внешних воздействий. А, благодаря разнообразию цветовых решений, достигается эстетичный внешний вид окрашиваемой поверхности. Плюсом многих окрасочных материалов является простота уборки.

По составу краски бывают:

1) Алкидные — связующее данной краски, это алкидная смола. Алкидные краски используют в помещениях и на открытых уличных площадках для окраски различных поверхностей и для придания им прочности, защиты от коррозийных процессов и атмосферного воздействия. Стоит отметить, что они устойчивы к перепаду температур от -50 до 60º С, а также стойки к техническим маслам, моющим средствам и бензину.

2) Акриловые — дисперсные водные эмали на основе полимеров сложных эфиров акриловой, метакриловой кислоты. Акриловые краски обладают высокой эластичностью, стойкие к истиранию, а также хорошо сохраняют цвет и выдерживают УФ-излучение. Большим плюсом является простота применения и быстрота высыхания. Еще одним преимуществом является большой выбор цветовых гамм. Для интенсивности цвета окрасочные покрытия наносят в 2 слоя.

3) Перхлорвиниловые — краска, на основе производных целлюлозы с высоким содержанием хлора. Покрытие обладает хорошей адгезией, устойчиво к воздействию минеральных солей, бензина, и защищает от проникновения влаги внутрь отделки. Растворители, содержащиеся в краске, являются горючими материалами, поэтому, при покраске, хранении и перевозке необходимо соблюдать осторожность.

4) Полиуретановые — на основе полиуретана и органических растворителей. Полиуретановые эмали обладают эластичностью, износоустойчивые и ударопрочные, имеют высокую стойкость к воздействию химических веществ, бензина, масел и любых других агрессивных веществ. Имеет широкую цветовую палитру, которая позволит сделать пол более привлекательным.

5) Эпоксидные эмали – краски на основе олигомеров, содержащих эпоксидные группы, которые, в свою очередь, способны, при взаимодействии с отвердителем, образовывать прочные полимеры. Данные материалы характеризуются высокими декоративными свойствами и минимальной усадкой при застывании. Эмаль создает твердый, прочный слой.

Все вышеперечисленные материалы имеют различные характеристики. Чаще всего материалы выбирают, исходя из задач эксплуатации.