Проектирование, строительство домов, коттеджей в Туле и Тульской области

г. Тула, ул. Менделеевская, д. 1, офис 306

+7 (4872) 58-21-30

+7 (953) 426 95 03

Металлочерепица – самый популярный материал для кровли

Почти половина всех частных домов, построенных в России в последние годы, укрыта металлочерепицей. Поэтому, при проектировании каркасных домов, цена к примеру рассчитывается с использованием именно этого материала. Это вовсе не означает, что заказчик не вправе выбрать другой кровельный материал, но прежде чем это делать, стоит рассмотреть все преимущества и недостатки металлочерепицы, чтобы со знанием дела оценить правильность принимаемого решения.

Но, прежде чем их перечислять, нужно разобраться в характеристиках и особенностях самого материала, а у разных производителей они различаются, и сравнить с предлагаемыми вам.

фото металлочерепицы

Из чего делают металлочерепицу

Производят ее методом холодного проката или тиснения из оцинкованной стали толщиной от 0,4 до 0,5 мм, защищенной полимерным покрытием.

Естественно: более толстая металлочерепица имеет больший срок эксплуатации. Но не меньше на него влияет и количество цинка, которым покрыт стальной лист. Европейский стандарт составляет 275 г/кв.м., что обеспечивает толщину цинкового слоя с обеих сторон листа около 20 мкм. Именно такое покрытие с качественным полимерным защитным слоем позволяет производителям мотивированно говорить о сроке службы кровли в 30 – 50 лет.

Но на российском рынке присутствует и металлочерепица, в которой на квадрат площади приходится 180 г цинка и даже 140 г. Это не означает, что она не пригодна для использования, но очевидным есть то, что срок ее эксплуатации лет на 10 сократится.

Финишных полимерных покрытий металлочерепицы – больше десятка, но основ у них не так много:

  • полиэстер (полиэфир), толщина 25 – 27 мкм – самое простое покрытие, требующее более аккуратного обращения при транспортировке и монтаже;
  • полиэстер с кварцевым песком (композитное покрытие), тверже и стойче обычного полиэфирного;
  • полиуретан, толщина до 50 мкм – более прочное, чем полиэстер и стойкое не только к атмосферному воздействию, но и механическому;
  • пластизоль – толщина до 200 мкм, рельефное покрытие, имеющее фактуру, отлично предохраняет от коррозии, но плохо воспринимает температуры выше 65°С;
  • акрил-поливинилфторид – толщина 27 мкм, стойкое к УФ-излучению и агрессивным средам.

Самые недорогие сорта металлочерепицы – с полиэфирным покрытием, но и срок службы у них лет на 5 – 7 меньше, чем у остальных.

Достоинства металлочерепицы

К упомянутому сроку эксплуатации – одному из главных достоинств металлочерепицы – несомненно, нужно добавить:дом под металлочерепицей

  • эстетическую привлекательность;
  • широчайшую цветовую и достаточно разнообразную фактурную гаммы;
  • малый удельный вес;
  • простоту монтажа.

Именно они вывели этот кровельный материал на лидирующие позиции, как у большинства строительных организаций, возводящих индивидуальное жилье, так и у конечного потребителя продукта.

Недостатки металлочерепицы

  1. Главным из них называют шумность данного покрытия. Действительно, если пренебречь элементарными правилами настилания такой кровли, вы получите достаточно много шума от нее во время дождя или града, но профессиональные кровельщики знают, как его минимизировать, чтобы эта проблема не становилась преградой к использованию металлочерепицы.
  2. Ограничения по минимальному уклону кровли в 14°. Но этим показателем можно пренебречь ввиду крайне малого, в процентном отношении, количества зданий, попадающих под него.
  3. Не имеет теплоизоляционных свойств. Здесь возникает резонный вопрос: а должна ли? Ведь для этого существуют специальные материалы, из которых формируется кровельный пирог, в случае полноценного использования подкровельного пространства в качестве жилого помещения. А вот технология укладки металлочерепицы способствует его хорошей вентиляции, что только на пользу.
  4. Возможно образование конденсата на внутренней поверхности из-за перепада температур. Для того и существует определенная технология ее укладки, чтобы предотвратить любые негативные последствия этого явления.

Выводы

Металлочерепица не имеет ни одного недостатка, который нельзя нивелировать правильным ее монтажом, а вот самая главная особенность, позволяющая как продлить срок ее эксплуатации, так и значительно сократить его, касается именно монтажа:

  1. Нельзя экономить на саморезах крепления листов металлочерепицы. Их следует брать с качественным полимерным покрытием и надежными полиуретановыми шайбами. Пришедшая в негодность шайба откроет доступ влаге к участку металла, с которого снят во время крепления защитный слой. Последствия этого предсказуемы и понятны.
  2. После 1-го года эксплуатации весь крепеж нужно подтянуть. Ведь он немного прослабляется из-за усыхания реек обрешетки, в результате чего также становится возможным проникновение влаги к отверстиям в металлочерепице.
Понравилось? Поделись!
Вверх