Поможем с выбором участка и хорошего подрядчика по строительству дома

г. Тула, ул. Свободы, д. 45, офис 8

+7 (953) 426 95 03

Разрешение на строительство

Разрешение на строительство — обязательный документ, без которого возведение жилого дома незаконно. Градостроительный кодекс прописывает процедуру оформления в мельчайших деталях. Без официального одобрения властей Вы не сможете ввести постройку в эксплуатацию и подключиться к коммуникациям. К тому же никакой банк не выдаст кредит под ИЖС без подтверждения Вашего статуса легального застройщика.

Современный дом с мансардой

Как получить разрешение

Начинать оформление нужно со сбора документов:

  1. Свидетельства о праве собственности или действующий договор аренды на земельный участок.
  2. Документ, подтверждающий личность собственника (или доверенность).
  3. Выписка из ЕГРН о границах землевладения. Возможно, для уточнения придется заказать топографическую съемку.
  4. Градостроительного плана ГПЗУ, который выдается в течение 30 дней после подачи заявления.
  5. Проект дома по желанию.

После оформления ГПЗУ Вам нужно обратиться в Кадастровое бюро для получения СПОЗУ — схемы планировочной организации земельного участка. Сюда включены проект дома, планы инженерных коммуникаций, наличие объектов сноса и т.д.

Оформление разрешения на строительство в 2019 году упростилось. Теперь не нужно бегать по организациям и собирать необходимые бумаги. Все можно сделать через портал "Госуслуги" или в МФЦ. На рассмотрение выделяется 10 дней.

При получении разрешения на Вас накладывается обязательство завершить возведение дома в течение 10 лет. Если сроки затягиваются, нужно подать заявление о пролонгации действия документа.

Современная баня из оцилиндрованного бревна

На какие объекты не требуется разрешение

Необязательно оформлять разрешительный документ на постройку бань, гаражей, сараев, некапитальных сооружений, а также их реконструкцию.

Законом предусмотрена выдача разрешения на строительство дома только на участке под ИЖС. Это не распространяется на территории садоводческих товариществ, где земля предназначена для ведения подсобного хозяйства.

Тем не менее многие владельцы самостроя хотят легализировать объекты и получить законные права на свои постройки. Для этого нужно обратиться с уведомлением в местные органы власти.

Каркасный дом бизнес класса

Что делать, если дом уже построен

Если строительство начато без официального разрешения, Росреестр, как правило, отказывает в регистрации. Это решение можно и нужно оспаривать в суде.

В случае, когда дом построен без нарушения правил градостроительства, его зарегистрируют после обследования специальной комиссией. Если обнаружатся какие-либо отклонения от норм, постройка может быть признана незаконной и снесена.

Оформление документов — безусловно хлопотная процедура. Но с ней Вы вполне справитесь сами. Другое дело — возведение дома.

Группа компаний "Плюс-Строй" — строительная организация широкого профиля. Мы строим дома уже более 20 лет. Огромный опыт позволяет нам выполнять работы любой сложности быстро и качественно. Мы предоставляем всю необходимую техническую документацию для получения разрешения на строительство.

Понравилось? Поделись!