Проектирование, строительство домов, коттеджей в Туле и Тульской области

г. Тула, ул. Менделеевская, д. 1, офис 306

+7 (4872) 58-21-30

+7 (953) 426 95 03

Выбор участка

Вы решили построить красивый удобный дом? Не спешите срочно подыскивать проект, детально разрабатывать планировку или анализировать способы возведения зданий. Главное на начальном этапе — выбор участка. От его характеристик и конкретных условий на местности будет зависеть не только архитектурное или технологическое решение, но и конечная стоимость постройки.

Не стоит рассматривать цену земли как основополагающий фактор. Зачастую строительство на дешевом участке оборачивается серьезным удорожанием работ или неудобством при проживании. Изучите все вопросы, которые определяют стоимость надела и могут повлиять на Вашу жизнь после переселения.

Выбор участка для строительства дома

Выбрать город или пригород

В настоящее время проводится активная политика стимулирования ИЖС. В пригородных зонах выделяются новые земли под застройку. В черте города предложений меньше. Это обычно небольшие участки с уже существующими домами.

Если Вы решили купить участок в городе, поездка к месту работы займет не больше времени, чем обычно. Сохраняется вся инфраструктура, к которой Вы привыкли.

Но будьте готовы к таким обстоятельствам:

  • стоимость земли выше, чем в пригороде;
  • застройка более плотная;
  • подключиться к перегруженным городским коммуникациям сложнее;
  • возможно придется сломать и вывезти существующее строение, а это немалые затраты.

К тому же в городе, как правило, хуже экологическая обстановка, много шума и суеты. Окружающие высотки — это несколько тысяч глаз, наблюдающих за подробностями вашей жизни.

Пригород предоставляет большие возможности при выборе земельного участка. Площадь от 6-8 соток, воздух чище, меньше машин. Но земля должна быть выделена именно под ИЖС. Если существуют обременения — природоохранная зона, сельскохозяйственные угодья и другие — такая покупка связана с ограничениями по пользованию, поэтому очень рискованна.

Выбор участка город или пригород

Что лучше — ИЖС или СНТ

Участки под индивидуальное жилищное строительство ИЖС —предпочтительный вариант для постройки дома с постоянным проживанием. Как правило, они дороже, но в отличие от садовых некоммерческих товариществ — СНТ — не требуется разрешение на строительные работы, а регистрация по новому месту жительства не доставит проблем.

Земли под ИЖС выделяются с целью обеспечить застройщиков полноценными участками с коммунальным и социальным обслуживанием. Территория садовых товариществ предназначена для дачного строительства и ведения сельского хозяйства. Доступ к некоторым видам благоустройства там ограничен.

Тем не менее земли СНТ можно переоформить под ИЖС. Для этого владелец должен собрать комплект документов и обратиться с ними в администрацию. Если она даст положительный ответ, после регистрации можно проживать в доме постоянно и даже купить дачный участок в собственность.

Что лучше ИЖС или СНТ при выборе участка

Как выбрать район

Иногда экологическая обстановка в пригороде оставляет желать лучшего. Это связано с расположенными рядом объектами, загрязняющими окружающую среду:

  • химическими предприятиями;
  • котельными;
  • ТЭЦ;
  • свалками;
  • котельными;
  • нефтяными скважинами;
  • объездными дорогами;
  • промзоной.

Высокий уровень шумов неизбежен вблизи аэропортов, автосервисов, пилорам, железной дороги.

Назойливые неприятные запахи от животноводческих ферм или теплиц способны испортить жизнь даже в самом тихом районе. Избегайте соседства с ЛЭП, АЗС, складами, гаражами, газораспределительными будками.

Возможно, проживание рядом с лесополосой или водоемом — лучший вариант с точки зрения экологии. Чистый воздух, тенистые деревья, пение птиц... Но часто лесной массив или река создают неудобства, связанные с шумными компаниями отдыхающих, полчищами насекомых, набегами мелких животных, массой опавших листьев и сезонными подтоплениями.

Психологический комфорт нарушают расположенные рядом увеселительные заведения, кладбища, оживленные перекрестки, рынки и магазины. Если Вы не готовы смириться с шумом и криками, избегайте соседства с детскими садами, школами.

При выборе участка под строительство внимательно присмотритесь к уже проживающим рядом людям. Старая пословица не зря советует: не купи дом, купи соседей. Алкоголики, маргиналы и тому подобные асоциальные личности — не самое лучшее окружение, если Вы хотите жить мирно и спокойно.

Как выбрать район для строительства дома

Изучите инфраструктуру

Решив купить участок земли, проверьте, какие объекты инфраструктуры будут доступны Вам и Вашей семье после заселения в новый дом. Важнейшими являются:

  • остановки общественного транспорта;
  • больница;
  • магазин;
  • аптека;
  • школа, детсад, если в семье дети.

До начала строительства обратите внимание, в каком состоянии находятся подъездные пути. Чтобы привезти материалы на большегрузах, заказать экскаватор, автокран или миксер, нужно обеспечить их проезд. Если дорога грунтовая, а почва глинистая или черноземная, то в сырое время года это сделать будет очень сложно. Тяжелые машины разобьют колею так, что никакой транспорт потом не сможет подъехать к стройке.

Современный человек привык к комфорту. А без коммуникаций обеспечить нужный уровень удобств не представляется возможным.

При выборе участка под строительство дома поинтересуйтесь, какие коммуникации уже проведены. Важнейшими являются электро- и газоснабжение. Даже если нет водопровода или канализации, устройство скважины на воду или установка септика решат вопрос с водоснабжением, отведением стоков. А без электричества работа насосов, котла и других необходимых приборов невозможна.

Природный газ — самое дешевое топливо из всех доступных видов. Хорошо, если рядом проходит магистраль. В противном случае обогревать дом придется электричеством, дровами, углем, соляркой или газом из газгольдера. Это дороже, но при отсутствии другой альтернативы вполне приемлемый вариант. Чтобы не тратить огромные суммы на отопление, вложите их в утепление дома. Экономия будет значительной.

Немаловажный фактор — наличие сотовой связи и интернета. Проверьте, есть ли сигнал в телефоне, работает ли навигатор в автомобиле, функционирует ли спутниковая телевизионная антенна. От таких, казалось бы, незначительных мелочей зависит комфортное самочувствие человека, привыкшего быть всегда на связи.

Хороший участок с коммуникациями, расположенный в экологически чистом районе с транспортной обеспеченностью, будет стоить намного дороже, чем кусок земли в глуши. Проанализируйте, что важнее, и выберите вариант, устраивающий Вас хотя бы по нескольким параметрам.

Изучение инфраструктуры участка

Проверьте лично геологию и рельеф местности

Риэлторы или частные продавцы готовы представить изумительную картинку, которая должна заставить Вас быстрее купить участок под строительство. Не верьте им на слово. Обязательно поезжайте сами, возьмите с собой семью и побудьте там несколько часов.

Место, где предстоит построить дом, должно вызывать только приятные ощущения. Прислушайтесь к своей интуиции. Она чувствительна к энергетике, исходящей от земли, и часто сообщает вещи, о которых мы не догадываемся.

Лично обследовать участок перед покупкой — это визуально оценить перепады высот, неровности, расположение относительно склонов, близость водоемов. Нежелательно строить дом в низине или на территории с большим уклоном. Это приведет лишним тратам бюджета на дополнительные мероприятия — усиление фундаментов, устройство подпорных стенок, эффективную дренажную систему с водоотводом и т.д.

Хотя если ограничений по финансированию нет, дом на склоне или около озера — это здорово! Проекты таких сооружений никогда не бывают типовыми или скучными, их разрабатывают с учетом условий каждого конкретного участка.

Осмотр нужно совместить с геологоразведкой. Перед поездкой запаситесь лопатой для копания небольшого шурфа. Достаточно ямы 1-1,2 м, чтобы понять, какие грунты на данном участке, и, возможно, определить примерный уровень УГВ. Если он высокий, почва на глубине 0,5 м уже будет сырой. О близком залегании грунтовых вод свидетельствуют влаголюбивые растения — осока, хвощ, ива, клен, тополь, бузина.

Высокий УГВ — еще не повод отказываться от того, чтобы купить понравившийся участок под дом. Разработаны строительные технологии, нивелирующие эту особенность почв. Придется забыть о цокольном этаже, подвале или подземном погребе, но зато не нужно заботиться о постоянном поливе. Земля с близкой водой, как правило, очень плодородна.

Проверьте лично геологию и рельеф местности земельного участка

Измерьте участок и определите, как на нем лучше построить

Стандартная форма участка — квадрат или прямоугольник. Но и другая геометрия ничем не хуже. Можно придумать и воплотить необычные планировочные решения, подчеркнуть оригинальность своего домовладения.

Измерьте участок и определите его ориентацию по сторонам света. Предварительно прикиньте, как лучше разместить дом и хозпостройки на местности.

Если Вы не специалист, придерживайтесь следующих советов:

  • по возможности располагайте дом с южной или юго-западной части участка, чтобы как можно больше солнца освещало Ваши владения;
  • выберите под жилую постройку самую высокую точку рельефа;
  • минимальное расстояние от соседской межи — 3 м;
  • отступите от красной линии улицы не менее чем 5 м, проезда — 3 м;
  • соблюдайте противопожарный разрыв между сооружениями — для деревянных это 15 м, для каменных 6 м, для двух-трехэтажных домов — не менее 15 м;
  • септики, выгребные ямы, компостные кучи — не ближе 12 м от жилья;
  • душ, баня — не менее 8 м.

Не покупайте слишком маленький или узкий участок, иначе Ваш дом всегда будет в тени от соседних построек.

Измерьте участок и определите, как на нем лучше построить дом

Как оформить участок — в собственность или аренду

По оценке экспертов наибольшую надежность и ликвидность представляет строительство на собственной территории. Безусловно, купить и оформить земельный участок под ИЖС в несколько раз дороже, но зато гарантированы все права собственника, снижается риск изъятия надела для государственных нужд.

В аренде тоже немало плюсов:

  • не нужно сразу выделять средства на покупку участка, а вложить их в строительство;
  • оформление проще и дешевле;
  • не начисляется налог на землю;
  • можно оформить долгосрочную аренду и спокойно жить в построенном доме;
  • впоследствии можно стать собственником, если выкупить надел.

Если захотите продать дом на арендованной земле, сделать это значительно труднее, чем если бы участок был в собственности. Учтите, если государство захочет воспользоваться Вашей территорией, все постройки будут подлежать сносу.

Как оформить участок — в собственность или аренду

Понравилось? Поделись!
Вверх