Поможем с выбором участка и хорошего подрядчика по строительству дома

г. Тула, ул. Свободы, д. 45, офис 8

+7 (953) 426 95 03

Подсветка потолка

В отделку потолка входит так же и его подсветка, которую многие сейчас применяют, желая преобразить свое «домашнее небо». В основном монтируют ее в многоярусных подвесных потолках. Очень популярными решениями в декоративной подсветке являются такие направления как «звездное небо» и контурная подсветка. В данном случае, мы рассмотрим потолки из гипсокартона, основным достоинством которых  является возможность сделать в них подсветку своими руками. Однако здесь надо бы все хорошо обдумать и взвесить, прежде чем самостоятельно приступать к работе. А хватит ли у вас навыков и знаний, опыта и профессионализма, чтобы сделать все самому? Может, стоит все – таки позвать профессионального электрика, а не надеяться на «авось»? Ведь неграмотно выполненное соединение не только может привести к замыканию, но и к пожару. Поэтому, прежде чем приступить самостоятельно к монтированию подсветки, хорошенько подумайте. Но, если вы уже решились на такой шаг, то мы сейчас рассмотрим некоторые моменты, которые, надеюсь, помогут вам в этом не таком уж и простом деле.

Сначала надо определиться с формой самого потолка. Это может быть одноярусный вариант, который подходит больше всего для маленьких комнат, а может быть и многоярусная конструкция, которая украсит более просторное помещение и даст больше возможностей и вариантов для отделки его светом.

Наиболее подходящие варианты подсветок мы сейчас и рассмотрим

Вариант первый – подсветка потолка светодиодами

Здесь у нас стоит выбор между светодиодными светильниками, специально предназначенными для подвесных потолков, которые монтируются внутри и светодиодными лентами.

Очень оригинально и красиво будет смотреться светодиодная подсветка. Так же она практична и функциональна. Но монтируется такая лента только на многоярусных потолках из гипсокартона. Крепится она в ниши или бортики уровней потолка. Сама сложность будет не в отделке подсветкой, а скорее в монтаже таких многоуровневых конструкций.

Сделать подсветку потолка светодиодной лентой можно в разных вариациях. Одноцветную и многоцветную, в холодных, а так же теплых тонах. Ее режимом управляют с помощью светорегулятора (диммера), или же rgb – контролера. Достоинства такой подсветки - это ненагреваемость ее элементов и очень маленькое энергопотребление. К тому же тут не требуется особого мастерства, чтобы прикрепить ее в нише и самостоятельно подключить к источнику электропитания. Саму светодиодную ленту, без каких – либо дополнительных подсветок использовать нельзя, так как она сама по себе дает очень мало света.

Вариант второй – точечное освещение из монтируемых внутри светильников

Может быть использован, как дополнение к светодиодной ленте, и как самостоятельное освещение, распределенное по всему потолку. Используя этот вариант подсветки, надо быть очень внимательным и аккуратным, вырезая отверстия определенного диаметра, чтобы потом разместить в них светильники. Независимо от вида таких ламп, а они бывают светодиодные, галогенные или же лампы накаливания, только одно их размещение не обеспечит вам полноценного освещения комнаты. Если же у вас не возникает желания жить в темном помещении, лучше всего приобрести дополнительно несколько бра и люстру. По форме и по дизайну такие светильники бывают очень разнообразны и подходят для разного типа помещений, как для маленьких, так и для больших.

Вариант третий – подсветка потолка неоновой трубкой

Газосветная гибкая трубка, так же как и светодиодная лента нуждается в «маскировке». Чтобы придать оригинальности и эксклюзивности своей комнате, вы можете создать любые плавные или округлые очертания из неоновых ламп. Чтобы все гармонично сочеталось, украшают ими не только потолок, но и стеновые ниши, и элементы декора в интерьере. Такое монтирование неоновых ламп желательно поручить профессионалам – электрикам.

Вариант четвертый – это самая обыкновенная люстра, которая располагается в центре помещения

Здесь существует очень много вариаций. Можно подобрать самые любые формы с различным множеством лампочек, начиная от самой обыкновенной классики и, заканчивая экстравагантными геометрическими формами люстр. Для этого варианта освещения, вам так же не придется менять проводку, которая соединяет люстру с выключателем, что значительно упрощает вашу задачу. Кстати, и тут тоже можно поэкспериментировать, подобрав и вмонтировав в нее лампочки желтого и белого цветов вперемешку, разбив их по одной, по две, или три, сделав при этом разные комбинации включения.

Вариант пятый – это дюралайт

По цене один из самых недорогих вариантов подсветки. Это такая трубка, в которой соединены маленькие лампы накаливания. Один из недостатков дюралайта – это недолговечность, то есть, если выходит из строя, хоть одна лампочка, надо менять уже весь отрезок, прилегающий к ней. Такая подсветка, как и светодиодная лента или неон, монтируется в нишах. Она так же не обеспечит вам надлежащего освещения, поэтому ее используют как дополнение к точечным светильникам или люстре.

Существует более долговечный и современный аналог такой подсветке. Это светодиодный дюралайт, который не имеет ламп накаливания, а вместо них расположены светодиоды.

Теперь опишем саму технологию подсветки. Выбрав один из этих выше упомянутых вариантов, приступим к самому процессу монтажа. Ох, и пыльная, хочу вам сказать, эта работа. Не сколько сложная, сколько пыльная. Сначала займемся переделкой проводки или ее заменой, которая идет от выключателя к самим лампам подсветки. Для этого надо будет проложить новый кабель в стену, а потом все это аккуратно зашпаклевать. Выключатель тоже надо будет заменить на новый трехклавишный. Учитывая, что и обои потом надо будет менять, то ремонт стоит начать именно с потолка. Достоинства подвесного потолка – это так же скрытая разводка проводов.

Само подключение элементов подсветки является достаточно трудоемким занятием, зато потом, по окончании работ, вы увидите непревзойденный результат, который вас приятно порадует.

Понравилось? Поделись!