Поможем с выбором участка и хорошего подрядчика по строительству дома

г. Тула, ул. Свободы, д. 45, офис 8

+7 (953) 426 95 03

Потолочные плиты

Потолочные плиты являются достаточно важным элементом интерьера помещения. Так как они относятся к отделочным материалам потолка, то их следует подбирать в совокупности с самим интерьером комнаты и соответственно делать это следует тщательно. Они также причисляются к отделочным материалам потолка. При монтировании его из этих плит, желательно придерживаться инструкции, которую вам выдал изготовитель. Сначала материал подготавливают к определенному режиму, который соблюдает и поддерживает специальную температуру помещения, где планируется монтаж этих плит. Для этого их оставляют на 24 часа в помещении, где будут проводиться работы. Рекомендовано монтировать плиты в сухом отапливаемом помещении, с застекленными окнами, где воздух минимально влажный.

Для монтажа вам понадобятся: мел, рулетка, механический карандаш, строительный специальный нож, водный или простой уровень, проволока или бечевка. Во время всей работы вам надо будет использовать обязательно перчатки и защищающие очки. Потолочные плиты сделаны из такого вещества, в состав которого входит пенополистерол, мелкие частицы которого могут нанести травму, попав в глаза.

Рассчитаем количество материала, который нам понадобится. На отдельном листке бумаги составим подробный план помещения. Нам надо установить потолочные плиты именно так, чтобы по краям помещения расположились одинакового размера фрагменты. Относительно оси, потолок должен быть симметричным, если ее провести через середину всей комнаты, что позволит избегнуть визуальных смещений потолка в разные стороны. Надо рассчитать расположение потолочных плит так, чтобы у стены куски составляли бы не менее чем половина от цельной панели. Для этого, надо разделить длину помещения на общее число плит. Остаток будет составлять суммарный общий размер боковых плит. А также можно расположить их по диагонали, а не только параллельно входной двери. Но такой способ предполагает уже более кропотливый труд. Да и для такого диагонального способа монтажа понадобится намного больше плит, чем при параллельном способе укладки, хотя он будет выглядеть намного эффективнее и оригинальнее. С точностью до одного сантиметра надо рассчитать на бумаге расположение потолочных плит. Затем, перенесите этот же чертеж, который у вас на листке, на потолок. Для этого нужно обозначить центр композиции с помощью лески или веревки. Ее надо натянуть противоположно между углами всей комнаты. Тогда расположение центра комнаты можно будет определить в месте, где пересекаются веревки. Плиты надо укладывать, начиная с самого центра выбранной для отделки комнаты.

Потолочные плиты, монтируем сами

Саму поверхность потолка надо будет зачистить от краски, побелки, обоев. Сначала очистите поверхность от пыли, потом прогрунтуйте саму потолочную поверхность, чтобы надежно приклеить к ней потолочные плиты. Для оклейки вам понадобится так же клей пва. Этот состав вам обойдется не очень дорого, и он замечательно справится с этой задачей. Есть, конечно, и специально предназначенный для такой оклейки панелей клей. При применении этого клея, в будущем вы спокойно и без каких – либо усилий сможете отклеить эти плиты и заменить их на новые. При этом старые плиты у вас останутся целыми. Такой специальный клеящий состав прочно прикрепит панели и к не слишком тщательно подготовленной поверхности. Клей на плиту наносим маленькими штрихами (пунктирной линией) от одного края до другого крест - накрест. Если клеить полностью всю плиту, то расход клея получится намного больше. Плиты приклеиваем, начиная от центра потолка и до края. Они должны располагаться стык в стык друг к другу, не оставляя никаких зазоров между собой. Если возникла необходимость подрезки плиты вдоль стены, то делайте это ровно и, чтобы не оставалось промежутка между стеной и панелью. Если все же у вас остались, какие - то зазоры, то их можно заделать потом специальным плинтусом.

Поклейка галтели

Галтель, (так ее называют специалисты) или же в простонародье – потолочный плинтус придаст вашему потолку, отделанному потолочными панелями, красоту и завершенность. В широком выборе плинтусов есть так же и широкие с декоративной лепниной, но они больше всего подойдут для больших и высоких комнат. Чтобы рассчитать, сколько вам понадобится плинтуса, надо будет сделать замеры всей комнаты по ее периметру. Обязательно возьмите галтели с запасом, для того, чтобы, если вы одну испортите, то у вас будет, чем ее заменить.

Опять же занимаемся составлением плана расположения плинтусов на потолке. Надо найти самый оптимальный из всех вариант наклейки галтелей. Далее уже можно приступить к обрезке концов плинтуса, который будет стыковаться на углах комнаты. Плинтуса режем и клеим под углом 45 градусов, используя специальный строительный нож. Существует так же специальное приспособление, с помощью которого отмеряются и отрезаются углы плинтусов. Оно называется стусло. Конечно же, если у вас «глаз – алмаз», как говорят в народе, то вам не придется ни отмерять эти углы, ни применять стусло, а можете сразу резать плинтуса на глаз. Но, конечно, лучше всего подстраховаться и все тщательно замерить, чтобы впоследствии не переделывать работу.

Следует заметить, что плинтуса имеют различную ширину (в разрезе) и высоту. Чтобы качественно приклеить плинтус, надо его сначала приложить к тому месту, где он будет находиться. Клей на галтель надо наносить на нижнюю, а так же верхнюю ее части, по краю. Не рекомендуется использовать слишком много клея, так как он может вылезти за край. Если же это все – таки случилось, то излишки клея вытрите сухой тряпочкой.

Итак, мы описали вам процесс отделки потолка потолочными панелями. С этой работой самостоятельно и следуя нашим инструкциям, сможет справиться даже новичок в этом деле. Желаем вам удачи!

Понравилось? Поделись!