Поможем с выбором участка и хорошего подрядчика по строительству дома

г. Тула, ул. Свободы, д. 45, офис 8

+7 (953) 426 95 03

Потолочный плинтус

Одним из видов карниза из полиуретана является потолочный плинтус, его также часто называют «багет» или «галтель». Обычно поверхность потолочного плинтуса из полиуретана гладкая и отличается от карнизов с орнаментом.

Пожалуй, потолочный плинтус это самый знаменитый вид из всех карнизов, которые используются для декора потолка и стен, благодаря ему прячется шов стыка стен и потолков. Посредством эластичного потолочного плинтуса можно легко обогнуть такие поверхности, как эркерные и радиусные.

Полиуретановые потолочные плинтуса используются во всех стилях лепного декора, начиная от классики, заканчивая хайтеком с модерном.

Потолочный плинтус может не только визуально увеличить, но также и уменьшить расстояние до потолка, прежде всего это зависит от выбранной модели плинтуса.

Плинтуса и карнизы из полиуретана имеют не только заманчивый внешний вид и отличную функциональность, они также отличаются несложным монтажом. И все это благодаря незначительному весу изделия. Кроме того, полиуретановый потолочный плинтус не нуждается в особом уходе, как и весь лепной декор и лепнина: он моется и тонируется без труда, также можно время от времени изменять внешний вид неоднократным окрашиванием. Как только закончили все работы со шпаклевкой потолка, наступает очередь клейки потолочного плинтуса. Многие рекомендуют, перед тем как клеить багет, необходимость наперед поклейки обоев. Но, честно говоря, такой метод не совсем стоящий, в большинстве квартир стены не столь ровные как хотелось бы и поэтому, при поклейке всего багета у вас в некоторых местах непременно будут зазоры между багетом и стеной, и даже на местах стыков. И если вы захотите переклеить обои, сохранив багет, это будет весьма трудно. Исходя из этого, самый лучший вариант это клеить плинтус до покраски потолка и до поклейки обоев.

Рекомендуется клеить на смесь клея ПВА и финишной шпаклевки. Используя эту смесь, вы не только клеите багет, но и затираете все стыки и щели.

Ко всему этому смесь имеет более клейкие свойства, чем специальный клей, и как только она высохнет, багет уже не оторвешь. Избытки клея нужно оттирать специальными жидкостями, а смеси – протерев влажной тряпкой. Одни только положительные стороны.

Как приготовить клей

Возьмем чистую емкость, туда сыпем финишную шпаклевку, добавляем от объема засыпанной шпаклевки четверть клея ПВА, подливаем немножко воды и перемешиваем понемногу, постепенно добавляя воду, чтобы смесь была похожа на густую сметану. Затем, как помешаем, даем 4-5 минут настояться, после чего снова перемешиваем. Для того чтобы не было комков. Живучесть такой смеси приблизительно полтора-два часа.

С чего начать поклейку потолочного плинтуса?

Приступаем клеить с угла, рядом с которым ничто не помешает.

Берем багет и прикладываем его к углу. Чертим линию вдоль его границы по потолку, то же самое делаем со вторым багетом, чтобы вышел крестик.

И опять прикладываем багет к углу. Но теперь центр крестика переносим на сам багет, делая метки сперва на одном, далее на другом.

Начинаем резать багет, как только отметили точки. Ножовкой по металлу начинаем пилить, совмещая край багета и полотном, точку, делаем это точно под углом сорок пять градусов, и обязательно с наклоном к краю. Щель должна быть незначительной между багетами, в противном случае замазать ее дальше будет тяжелее, и в дальнейшем есть огромнейшая вероятность, что она может рассохнуться. Если же вы отпилили неравномерно, или есть немалый зазор, то нужно угол багетов доработать наждачной бумагой.

Вот мы подпилили, теперь клеим багет. Шпателем хорошо намазываем нашим клеем на края, и помним, что нужно промазать стыкующийся край с другим багетом. К потолку прижимаем не с очень большой силой, двигаем как нам нужно, ну а потом сильно вдавливаем пока избытки шпаклевки не полезут наружу. Потихоньку шпателем снимаем их, чистим багет губкой или влажной тряпочкой. Следы клея не должны остаться на багете, для этого нужно тщательно его протереть, регулярно промывая губку.

После того как клей полностью высохнет, желательно второй раз промазать все стыки и тщательно убрать излишки губкой. После покраски это сделает стыки почти невидимыми.

Как клеить багет возле трубы

В каждой квартире есть труба центрального отопления, если она не мешает поклеить багет, это просто замечательно, ну а если все-таки мешает, то делаем следующим образом:

Берем рулетку и меряем расстояние от середины трубы до края наклеенного багета, если же труба находится близко к углу, то меряем расстояние от угла. Отпиливаем нужную длину, перенося это расстояние на багет. Прикладываем багет к потолку вплотную к трубе и обозначаем ее глубину, сверху накладываем багет на трубу таким образом, чтобы его край был впритык к наклеенному багету (или углу) и помечаем ширину трубы. В результате нужно соединить наши точки дугой.

Режим ножом, меряем, дорабатываем все наждачной бумагой, пока не подойдет безупречно.

Одна сторона сделана, сейчас нужно сделать так же и со 2-ым багетом. Подготовив оба багета, вклеиваем их и помним, что нужно затереть все щели.

И через сутки как минимум можно приступать к покраске. Для лучшего результата желательно красить в несколько слоев, прогрунтовывая.

Понравилось? Поделись!