Поможем с выбором участка и хорошего подрядчика по строительству дома

г. Тула, ул. Свободы, д. 45, офис 8

+7 (953) 426 95 03

Ремонт потолков

Планируя ремонт потолка, в первую очередь нам необходимо будет определить его состояние на сегодняшний день. Потолок, который просто покрашен масляной краской, можно будет опять - таки перекрасить заново ею же. Так как масло надо класть сверху грунтовки с добавлением олифы, пропитывающей бетон, то другой материал поверх этого уже не ляжет, и ничего другого мы сделать с ним уже не сможем, кроме как использовать монтаж нового подвесного потолка.

В случае, когда потолок поклеен обоями, которые клеятся прямо к бетонным плитам, следует заранее тщательно подготовить его, перед тем, как покрывать заново. При новом ремонте потолка не рекомендуется снова на него клеить бумагу, как делают это некоторые строители, пытаясь сэкономить свое время и материалы, избегая шпаклевания и грунтования. Но в нашем случае быстро и дешево – не значит качественно и красиво. Ведь бумага сохраняет свой первоначальный вид максимум три года.

Существуют еще некоторые нюансы, которые следует учитывать при ремонте потолка. Не в каждом помещении можно добиться идеально ровного покрытия, так как в новых панельных многоэтажных домах потолочные плиты не такие уж и ровные, как хотелось бы, и выровнять их не так просто. А в домах не рекомендуется применять шпаклевку импортного производителя, она очень утяжелит потолок, и старая поверхность из штукатурки может не выдержать такую нагрузку.

Делать ремонт потолка советуем перед ремонтом пола. Однако если вы решили уделить внимание, только лишь потолку, следует подумать над тем, как сохранить стены, пол и мебель. Накройте все это старыми газетами и плотной клеенкой. Для сохранности обоев используют малярную ленту, которая защитит их от грязи и не оставит видимых следов. По окончании ремонта, ее легко можно потом снять.

Перейдем к удалению старой отделки потолка. Применим способ, проверенный годами. Старую побелку размоем водой, раствором йода (на ведро воды один флакон йода) пропитаем водоэмульсионную краску и срежем все это перфоратором с потолка. Этот процесс конечно грязный, хлопотный и долгий. Ему есть альтернатива. На строительном рынке сейчас появились смывки, которые удалят старую краску совершенно чисто и быстро с вашего потолка. Можно, конечно, еще пригласить опытную ремонтную бригаду. Выбирать, естественно, вам.

Есть еще один неприятный момент в процессе ремонта, с которым сталкиваются очень многие. Это удаление грибка на потолке. Для этого есть специально изготовленные средства для борьбы с плесенью. В будущем, следует подумать, как предотвратить появление такого неприятного «сюрприза», применив специальные меры. Существуют разные противогрибковые добавки, которые размешивают с краской. А грибок можно убрать с помощью пропана, после чего заделать дыру и прогрунтовать купоросом.

После того, как мы все зачистили, не стоит торопиться с ремонтом дальше. Сначала надо определить насколько горизонтальный у вас потолок. В этом нам поможет отвес, с помощью которого мы замерим расстояние от потолка до пола, по всем углам нашего помещения. Вместо отвеса можно будет использовать водяной уровень. Если потолок все же с наклоном, следует учесть это при грунтовании и шпаклевании, чтобы сделать его горизонтальным.

Теперь приступим к подготовке и шпаклевке. Прежде всего, надо тщательно заделать все швы, образовавшиеся в перекрытиях, особенно это очень важно, если дом старый. Для этого существует специальный раствор цемента для замазки швов. Выглядит он как обыкновенная смесь, в которую перед использованием добавляют чуть – чуть воды. Существует так же и другое мнение, что надо эти швы оставлять открытыми. В этом случае используют серпянку или по – простому бинт строительный. Его полосками наклеивают прямо на эти открытые швы, используя клей пва, который разводят водой. После того, как вы оклеили серпянкой эти промежутки, подождите немного (приблизительно часа два), чтобы все высохло.

Приступим к следующему этапу ремонта потолков – грунтовке и шпаклевке, после чего последует финишная отделка потолка, которой может быть как покраска, так и оклейка обоями. Сначала пропитываем грунтовкой бетон, чтобы с потолка потом ничего на голову нам не сыпалось, и выравниваем его поверхность. Функция грунтовки заключается в том, чтобы очень хорошо пропитать основу потолка, сделав ее монолитом.

Шпаклевание потолка – это ответственное, но так же, увлекательное дело. Если для этого вы наймете специалистов, то оно обойдется вам довольно – таки дорого, зато от качества этой работы будет зависеть, насколько ваш потолок станет идеально ровным. Материал для шпаклевки – это такой белый, разведенный водой порошок, который имеет вид густой белой массы. Существуют три вида шпаклевки: для влажных помещений, внутренних работ и внешних работ. Качественная шпаклевка для потолка послужит вам очень долго – около 30 – ти лет. Чтобы избежать в будущем трещин, на еще влажную шпаклевку наклеивают серпянку.

Итак, сейчас рассмотрим последний штрих, для того, чтобы сделать поверхность нашего потолка идеально ровной. Наносим финишную шпаклевку, которая скроет некоторые мелкие недостатки и изъяны. Она имеет вид меленького зерна, гладкая и очень ровная.

Через некоторое время после шпаклевания, когда все высохнет, начинаем шкурить поверхность потолка наждачкой. Теперь наша потолочная основа готова. Осталось лишь ее покрасить. Однако, перед этим, потолок надо еще раз прогрунтовать.

Все. Ремонт потолка подошел к завершающей его части – покраске и отделке. Выбираем краску из самой разнообразной палитры, которая будет подходить к нашему интерьеру, и наносим ее с помощью пульверизатора, а по периметру комнаты отделываем плинтусами. Теперь наш потолок совсем готов.

Сделать ремонт потолка не такое уж и сложное дело, но подойти к нему надо ответственно. Если вам не под силу самому это сделать, то стоит пригласить квалифицированных строителей – ремонтников. Конечно, это стоит не так уж и дешево, зато вы доверите ваш ремонт профессионалам. В любом случае, желаю вам, чтобы вы получили удовольствие от результата проделанной работы. Успехов вам!

Понравилось? Поделись!