Декор, он же декоративный бетон, выглядит эстетично и отлично сочетается со многими архитектурно-ландшафтными стилями. От обыкновенного бетона, декоративный образчик, отличается окончательной отделкой и цветом.
Укладочная технология декор бетона похожа на обычные бетонные работы, но только включает в себя покраску накрывочного слоя, его армирование, герметизацию и формование.
Перед тем, как приступить к укладыванию декор бетона, необходимо выполнить подготовку основания. Данный этап работы почти не имеет различий от обычной подготовки перед укладыванием асфальта или бетона. Место будущей площадки или дорожки необходимо размещать при помощи «маяков» и естественно бечевки, и главное следите за перепадом высот (его быть не должно). На глубину 30 сантиметров снимается верхний покров почвы (для пешеходного хода), а если для авто, то 50 см.
Дно траншеи выравнивается и уплотняется при помощи виброплиты или ручной трамбовки, а потом устанавливается по краям опалубка, только при этом нужно следить за тем, чтобы верхние элементные грани опалубки находились на одном и том же уровне в сравнение с поверхностью земли.
На траншейное дно засыпается гравий, и уплотняется при помощи виброплиты или трамбовки, а далее накройте это слоем из песка. Все основание нужно тщательно утрамбовать. Его нужно сделать крепким, это достигается, если рабочие, утрамбовывая, будут лить воду.
Декор бетон должен быть прочным, потому желательно для его производства использовать цемент не ниже 400-ой марки. Бетонированная смесь готовится из песка, цемента и щебня в такой пропорции, как 2:1:3. Для обеспечения дополнительной пластичности, в раствор бетона добавьте немного (приблизительно 1 кг на 1кубический метр бетона) пластификатора, в качестве которого может выступить известь или глина.
Пластификатор позволит снизить водяной объем при замесе и так в бетоне сократиться количество пор, создав тем самым препятствие к его разрушению при оттаивании и замораживании. Также наши специалисты рекомендуют в раствор добавлять фибровые волокна (на 1 м3 - 600 г), они обеспечат плавное армирование слоя.
Перед укладыванием такого бетона можно покрыть геотекстильным слоем подготовленное основание, а если такового нет – то ничего страшного, все равно бетонная дорожка будет довольно-таки прочной, ведь для этого применяется арматура. В качестве арматурного наполнения можно употребить сетку из металла или же бетон можно армировать прутьями из железа, они укладываются крест-накрест.
После того, как укладка арматуры успешно произошла, приступайте к поверхностному бетонированию. Бетон укладывается чуть-чуть выше опалубочного и шнурового уровня, чтобы потом при помощи рейки-правила покрытие можно было бы выровнять. Только следите, чтобы на поверхность бетона была без бугров или выемок.
Заглаживание должно производиться четко и быстро, ведь при многократной или продолжительной обработке одного и того же места над бетонным слоем выступает излишек цементного молока, а его попадание в углубления узора при утрамбовке текстурными матами существенно усложнит окончательную поверхностную отделку.
После того, как бетон разгладится, на его поверхность равномерно рассыпается просеянный краситель, только нужно следить за тем, чтобы он всецело покрывал всю отделываемую площадь. Сухой краситель в поры бетона проникает достаточно глубоко. Данная операция придаст бетону иного оттенка, и даже укрепляет его.
Работу по покраске бетона можно считать правильно выполненной, если через несколько минут вся влага уже впитается красителем и на поверхности бетона сухих участков совсем не останется. После чего краситель необходимо равнять гладилкой, чтобы удалились неровности и борозды, и обязательно нужно еще раз воспроизвести процедуру покраски.
Если на дворе стоит хорошая погода, то декор бетон просохнет окончательно через две или три недели и по нему можно уже будет ходить. В случае если описанное выше основание готовится для авто езды, сушка должна быть увеличена в 2 раза.