Поможем с выбором участка и хорошего подрядчика по строительству дома

г. Тула, ул. Свободы, д. 45, офис 8

+7 (953) 426 95 03

Установка наличника

Установка наличников – ответственная работа.

Межкомнатная дверь предназначена для изоляции шума, а также для физического и визуального разделения пространства, придания законченности виду помещения. Наличники по большей части, скорее всего, выполняют функцию декорирования. Они закрывают место соединения со стеной дверной коробки. Главный упор в монтаже наличников делают на аккуратность. Чем меньше в точках крепления будет допущено неровностей и видимых углублений, тем меньше будет претензий к виду двери. Разумеется, сами наличники выполняют еще и функцию фурнитуры, они придают конструкции дополнительной прочности, потому пренебрегать качеством материала для их изготовления ни в коем случае нельзя. Также не допускается пренебрежение надёжностью их крепления в необходимых местах.

Процесс монтажа наличников

Чтобы наличники безукоризненно подходили к дверной коробке, их необходимо монтировать «по месту», при этом размеры нужно подгонять непосредственно, где закрепляется каждая деталь. Если заранее вымеривать и отпиливать наличники, то в процессе монтажа может оказаться, что они велики или немного малы в сравнении с потребным размером. А в результате, это скромное «немного» может свести все старания мастера «на-нет».

Потому, нужно всегда придерживаться опыта поколений в порядке действий:

1 – Установка и закрепление дверной коробки;

2 – Замеры по контуру, отпиливание и установка наличника.

Опытные мастера знают, что правильно сначала вымерить и отпилить с помощью стусла левый и правый наличник. Причем их не нужно делать симметричными, из-за индивидуальных особенностей любой дверной коробки эти детали могут оказаться различной длины. Потом каждый наличник закрепляют двумя или тремя финишными гвоздями на нужном месте: один гвоздь почти у самого пола, снизу, а второй приблизительно на половине высоты дверного проёма. Верхние концы останутся на время не закреплёнными.

После этого будет не сложно идеально закрепить верхний наличник и сделать его подходящим по размеру, подсунув его аккуратно под верх концов прибитых боковин, карандашом отметив места распила. Готовая деталь прибивается на место, а после этого свободные верхние концы боковых наличников закрепляется гвоздями.

Теперь между дверью и коробкой в щели вставляйте клинья из картона или орголита (те же, что вы употребили в сборке блока двери), и сделайте заливку монтаж пеной не больше, чем наполовину общего объема щелей. Кстати, если вы твердо уверены, что часто будете менять эти наличники, то обязательно малярной лентой заклейте их изнутри – тогда пена приклеит их накрепко, и их будет сложно, практически невозможно, оторвать. Перед пенной заливкой, щели необходимо слегка сбрызнуть водой, лучше, сделать это из распылителя.

Щели можете заливать пеной, только потом, если нельзя по-другому, обязательно выйдите из помещения и закройте дверь за собой. Хотя в идеале во время заливки клинья должны стоять, а снимать их лучше через три-четыре часа, а еще лучше, чтобы они остались на ночь. Они необходимы, потому что дверь, точнее, коробка, может перекоситься от монтажной пены, а прокладки предотвратят это.

Подождите 24 часа, обрежьте пену и монтируйте наличники, с обеих сторон. Если все же немного перекосилась коробка, то все равно нет повода для беспокойства – просто подрегулируйте ее при помощи саморезов, они ее удержат. В редком случае, если уж дверь совсем зажимает, то можно несколько раз ножом прорезать слой пены вдоль. На этом этапе монтаж наличников можно считать полностью завершенным. И все-таки мы настоятельно советуем не экспериментировать, а вызвать для этой работы мастера с опытом.

Понравилось? Поделись!