Прежде чем производить такой процесс, как установка стекол, необходимо сделать замазку. Ее можно сделать в разных пропорциях олифы, воска и канифоли. В зависимости от количества этих элементов легко меняется пластичность и твердость получаемой замазки. Готовиться замазка так: воск необходимо расплавить на водяной бане, а затем, помешивая влить в него канифоль. Затем состав нагревают, и перемешивают, пока с него не пропадет пена.
Затем, все, также непрерывно мешая в массу, следует добавить охру или мумию. Эти вещества использовались в окрасочных работах очень давно, еще со времен Менделеева. Конечно, сегодня подобных им материалов великое множество. Специалисты рекомендуют использование алюминия и других аналогичных веществ.
После всего состав снова нагревают. Делают это до тех пор, пока масса не станет однородна. В конце в состав добавляют льняное масло или олифу. Эти вещества влияют на пластичность замазки. Замазкой наполняют формы. Желательно употреблять ее сразу. Пока она не остыла.
Остеклять деревянные рамы следует с двойным или одинарным слоем замазки. При одинарном слое стекло крепят на раме гвоздями или шпильками, а затем покрывают слоем замазки. Такое качество остекления довольно низкое. Чаще всего его применяют для подсобных помещений, в которых нет отопления. Также при таком остеклении окна могут лопнуть из-за неровностей стекла и внешних нагрузок. Вот поэтому. Установка стекол, как правило, производиться на двойной замазке.
Делают это следующим образом. В самом начале промазывают замазкой фальцы стекол по всему периметру. Толщина такого слоя не может превышать 3 мм. Это необходимо для того, чтобы стекло плотно установилось, а также не портилось под воздействием ветра и влаги.
Далее, стекло необходимо вставить в фальцы. Делайте это так. Чтобы замазка равномерно распределилась по фальцам и прикрывала их на 80 процентов. Для этого прижимайте стекло руками очень слабо. Не забудьте и про то, что между стеклом и фальцами необходимо оставлять зазоры, толщиной 2 мм. Если ваше окно расположено вертикально, то сделать зазор весьма сложно. Для этого рекомендуется вставлять спички под стекло, которые будут убраны после установки. Стекла закрепляют специальными гвоздями или шпильками.
При креплении стекла проволочной шпилькой конец проволоки, длинна которого не должна превышать 20 мм следует отогнуть под углом 90 градусов и приставить к фальцам. Саму шпильку следует забить на глубину не более 10 мм. Делается это при помощи боковой стороны стамески скользящими ударами. Когда шпилька забита ее необходимо отсоединить от проволоки. Важно, чтобы кромка стекла не соприкасалась со шпилькой. Если оно заденет шпильку, то в дальнейшем, когда переплеты начнут разбухать, на стекле могут появиться трещины. Именно поэтому, проволочная шпилька должна удерживать стекло лишь боковой стороной и верхней частью.
Забив шпильки, закрываем их еще одним слоем замазки. Стекло можно укрепить при помощи деревянного штапика, который укладывается строго по слою замазки. Делается это так: на фальцы наноситься тонкий слой замазки, после чего на нее необходимо уложить само стекло. Далее берут штапики, обмазывают их с одной или двух сторон оконной замазкой, укладывают на стекло, укрепляя специальными гвоздями. Если вы хотите утеплить ваши стекла, то для этого рекомендуется использовать герметик для стекол. Его нанесение ничем не отличается от укладки замазки.
Ваше стекло готово. Видите, это не сложный процесс, который вы можете сделать самостоятельно, сэкономив при этом деньги на профессиональную установку.