Многие мужчины не один раз в жизни сталкивались с такой проблемой, как врезка замка в дверь. Чтобы человеку было проще сделать эту работу, мы предлагаем вам подробную инструкцию по врезке замка. Разберем этот процесс по этапам.
Первым делом необходимо отметить место, где будет располагаться ваш замок. Для этого необходимо приложить замковую коробку к входной двери на той высоте, которая будет удобна при использовании замка.
Потом необходимо выдолбить паз. Сначала паз следует просверлить сверлом. Диаметр паза должен быть немного меньше его ширины. После этого паз выдалбливают долотом. Паз, должен быть глубже длинны коробки самого замка, примерно на одну планку замка. Глубину паза необходимо проверять, постоянно вставляя в него замковую коробку. Паз для замка необходимо выдолбить так, что после его врезки замковая планка будет совмещаться с боковой гранью двери.
После выдалбливания паза необходимо просверлить отверстие, в котором будет располагаться цилиндрический механизм. Делается это так: к полотну двери необходимо приложить замковую коробку и пометить расположение контура отверстия при помощи шила. После этого нарисованный контур нужно сместить на несколько миллиметров в сторону торца двери, и только потом высверлить отверстие. Если вы высверливаете отверстие для замка, у которого есть защелка, сделайте также и отверстие для его стержня, переключателя и для винтов, которые соединяют накладки. Проводя работы по врезке замка убедитесь, что ключ в нем вращается свободно, а так же не стеснено движения рителя и щеколды. Составляющие замка, за исключением механизма, специалисты рекомендуют смазать солидолом.
Щеколда устанавливается совместно с этапом - врезка замка. Чаще всего ее крепят к двери на шурупы. Отверстия для шурупов должны подойти для их диаметра и толщины, а именно длинна отверстия меньше, чем длинна шурупов на одну треть, а его диаметр меньше толщины шурупа. При установке накладок важно соблюсти главное правило, не дать им сжать механизм замка. Этого можно добиться путем расширения отверстий.
Перед врезкой замка необходимо сделать пометки для отверстий, в которые будет входить ритель и язычок защелки. Сделать это можно путем нанесения краски на соответствующие элементы замка. После этого необходимо закрыть дверь, и снова открыть ее. Вы увидите на дверном косяке следы, которые оставят покрашенный ритель и щеколда. На основе этих контуров и следует высверливать отверстия, в которые войдут эти части замка.
И наконец, последний штрих, установка замковой планки на косяк вашей двери. Этот этап и завершает всю врезку замка. Сделать это совсем не сложно. Достаточно всего лишь взять планку и приложить ее так, чтобы контур планки совпадал и отверстиями на косяке, которые вы ранее просверлили для рителя и языка защелки. После этого наложения вы должны прорисовать получившийся контур.
Затем вам следует выдолбить паз, в который и будет помещена замковая планка. Этот паз выдалбливается на дверном косяке. После изготовления отверстия замковая планка крепиться к дверному косяку. Планка строго совмещается с косяком. Только тогда замок будет держаться плотно. Ваш замок готов. Теперь он прослужит вам долгое время. А главное. Вы сделали его сами, затратив на это минимальный набор времени и средств.
Вот такая не сложная инструкция по врезке замка своими руками. Пользуйтесь ей, экономьте свои средства.