Поможем с выбором участка и хорошего подрядчика по строительству дома

г. Тула, ул. Свободы, д. 45, офис 8

+7 (953) 426 95 03

Бетон

В последнее время среди населения все большей популярностью пользуются монолитные ленточные фундаменты, которые отливаются непосредственно на месте строительства из товарного бетона. Бетон, в свою очередь, представляет собой твердую смесь, состоящую из цемента, выбранного заполнителя и воды.

Как правило, на выбор марки цемента влияют такие факторы, как общий вес будущего сооружения и нагрузка на бетонную конструкцию, а также тип цокольной и подземной части здания. Нельзя недооценивать геологические особенности участка (уровень грунтовых вод, характер грунта и так далее), которые в различных регионах значительно отличаются, и общие правила в данном случае не применимы. Одна марка цемента может быть идеальна  для такого региона, как Тула и Тульская область, а в другом районе ее использовать совершенно не рекомендуется.

Что касается воды, гравия и песка, то для приготовления бетонной смеси эти составляющие должны быть максимально чистыми. В противном случае снижается прочность конечного бетона.

Следует заметить, что вымешанная масса по своей консистенции всегда получается различной. В том случае, если полученный бетон довольно жесткий и внешне напоминает увлажненную землю, то при конечной кладке его необходимо уплотнять как можно тщательнее. Строительство фундамента из густой, но пластичной бетонной массы не требует больших физических затрат при уплотнении. При заполнении формы литым бетоном, усилий не потребуется вообще, так как бетонная масса распределяется самостоятельно.

Густота бетонной смеси напрямую зависит от объема воды. Очень важно соизмерить соотношение влаги в бетоне, потому как ее излишек приводит к расслаиванию смеси, что в дальнейшем сводит на нет прочность всей бетонной конструкции. Подобные ошибки чреваты серьезными последствиями. Чтобы прочность бетона не менялась, необходимо воду добавлять одновременно с цементом.

Есть масса тонкостей в приготовлении бетонной смеси для фундамента, о которых хорошо осведомлены бывалые строители. Отлично подготовленный специалист никогда не допустит ошибок. Строительство, несмотря на свою масштабность, процесс весьма утонченный, где требуется произвести большое количество расчетов. А для этого необходимы соответствующие знания. Квалификация строителей нашей компании не оставляет никаких сомнений, что уже не раз было проверено опытным путем.

Что касается теоретической стороны вопроса строительства фундамента из бетона, то, возможно, об этом имеют какую-то информацию, пусть не все, но многие. И даже если сейчас попытаться раскрыть все существующие ныне нюансы этого вопроса, то времени уйдет немало.

Исходя из общих понятий, добавим, что прочность бетонной конструкции повышается в случае применения металлической арматуры. При этом следует помнить, что несущая способность любой железобетонной плиты во многом определяется грамотной укладкой армированных стержней.

И здесь тоже есть свои тонкости. Консольные конструкции с односторонним защемлением требуют укладки арматуры в верхнем слое бетонной смеси, а при двустороннем – в нижнем. Порой арматурные пруты укладывают по всей бетонной массе, сваривая их в каркас. Такая конструкция считается наиболее прочной.

Возведение фундамента из бетона требует соблюдения многих условий, среди которых отдельно стоит выделить расположение арматурных стержней. Их необходимо укладывать таким образом, чтобы от поверхности бетонной смеси оставалось не менее пяти сантиметров свободного пространства.

И помните, если грамотно соотнести бетонную массу и арматуру, то в результате поучится прочнейшая конструкция, способная вынести значительные нагрузки.

Понравилось? Поделись!