Болотистый грунт. Возможно ли в таком грунте обустроить фундамент?
Существует несколько типов грунта, исходя из которых выбирается определенный вид фундамента. Есть такое понятие «болотистый грунт». Его происхождение идет из глубины веков и объясняется растаявшими в свое время ледниковыми морями. Болотистый грунт отличается своим неординарным составом, как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном.
Говоря более простым языком, такой грунт расположен под болотами и представляет собой беспорядочное смешение обводненных слоев, которые в свою очередь имеют включения других типов грунта, причем в самых различных плоскостях. Основную массу составляет глинистый грунт, коэффициент пористости которого отличается по своим значениям. Стоит заметить, что данный коэффициент определяет степень влажности глинистого грунта. Последний показатель в свою очередь свидетельствует о несущей способности грунта и его степени вспучивания при замерзании, что весьма важно при любом строительстве.
Из всего вышесказанного вытекает следующий вывод: разнопородность насыщенного водой болотистого грунта с гуляющей у его поверхности верховодкой не дает никакой возможности рассчитать сопротивление грунта с целью монтажа основания фундамента. И дело даже далеко не в том, что данный показатель, как правило, ниже минимального значения, которое указывается во всевозможных строительных справочниках. Проблема заключается в другом: несущая способность болотистого грунта в различных местах одной и той же площадки значительно отличается.
Возведение фундамента в таких случаях довольно сложное и затратное занятие. Но, решить проблему можно. Если вы все же по каким-то причинам приобрели участок под строительство с болотистым грунтом, не торопитесь отказываться от его застройки. Обратитесь за помощью к профессиональной компании, которая не только сможет обустроить фундамент на таком участке, но и произведет все расчеты правильно с предельной точностью. Наша компания, которая активно и весьма продуктивно ведет свою строительную деятельность уже второй десяток лет, справится с поставленной задачей. И сделает все возможное, чтобы в дальнейшем фундамент вашего дома не принес вам никаких проблем.
Занимаясь застройкой на болотистом грунте, необходимо предварительно провести большой объем земельных работ на данном строительном участке. И главными этапы в этом случае будут поднятие и осушение грунта.
В ходе проведения необходимых работ снимают верхний слой почвы, приблизительно на глубину до одного метра. После этого на участок завозят несколько самосвалов песка и карьерного камня. Безусловно, объемы данного строительного материала определяются размерами самого участка.
Карьерный камень и песок послойно утрамбовывают при помощи тяжелой строительной техники и катков. Таким способом добиваются поднятия местности, которая запланирована под возведение здания или сооружения, на достаточно большую высоту.
Пожалуй, каждому понятно, что, чем больше будет доставлено на участок с болотистым грунтом привозного камня, песка и гравия, тем лучше для будущего фундамента. Уплотнение также следует производить как можно тщательнее. От качества выполняемых работ по улучшению характеристик такого грунта напрямую зависит осадка фундамента в дальнейшем. После того, как платформа будет подготовлена, можно приступать к монтажу плитного фундамента.
Подобная технология активно применяется на болотистом грунте во всех регионах страны, не исключение Тула и Тульская область. Однако есть одно «но». В таких случаях не рекомендуется возводить тяжелые дома с применением бетона или кирпича. Идеальным вариантом будут малоэтажные деревянные или каркасные строения.