Гиперпресованный кирпич изготовляют путем полусухого гиперпрессования. Метод заключается в том, что цементно-минеральный состав вместе с небольшой долей воды прессуется под весьма высоким давлением. Как только кирпич отпрессован, его кладут на технологический поддон в специально пропарочную камеру, где может регулироваться температура. На протяжении 10 часов он парится в этом месте. Цемент, который входит в состав, приобретает там всю нужную влагу для полного его “срабатывания”. Наряду с этим не выделяется “цементное молочко”, которое есть в обычном бетоне, не позволяющее дышать бетонным строениям. Гиперпрессованная стена паропроницаема, из-за чего внутренняя часть стены не отпотевает и создается благоприятный микроклимат в помещении, в этом заключается разница от бетонной стены.
Основные свойства гиперпрессованного кирпича
Во-первых, его высокая прочность – способность выдержать нагрузку под давлением, при его технологии изготовления, минимальный показатель которого составляет 200 кг на 1см2, что является весомым преимуществом, если вы собираетесь возвести забор или выбрать кирпич для построения несущей стены.
Далее такое свойство как водопоглощение в первую очередь в ответе за большинство технических характеристик каждого фасада. К примеру, чем меньше влагопоглощение, тем гуще требуется раствор для кладки, а от этого зависит скорость кладки и насколько будет ровная поверхность. При наличии гиперпрессованного кирпича с 5% водопоглощением почти исключено его загрязнение из внешней среды, а если попала грязь на стену, то она запросто смоется дождем или шланговой системой подачи воды без применения особых химических веществ. В наше время таким показателем менее пяти процентов влагопоглощения среди аналогичных продуктов обладает исключительно гиперпрессованный кирпич.
Морозоустойчивость – свойство, при котором материал может выдержать множественные поочередные заморозки и разморозки без всяческих разрушений и дефектов. Это свойство испытывают в специальных лабораториях, которые получили аккредитацию от Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, там, в разных условиях, таких как изменение влажности, влияние освещения, направление потоков воздуха и т.п. происходит заморозка и разморозка кирпича, далее происходит взвешивание кирпича и проверка его качества прочности. На данный момент среди облицовочных материалов у гипперпрессованного кирпича этот показатель по морозоустойчивости наивысший и равен 200. Также гиперпрессованный кирпич обладает рядом дополнительных преимуществ. Рассмотрим каждое из них:
Наличие четырех облицовочных сторон. Используя современную технологию изготовления керамического кирпича, возможно получить кирпич, у которого всего лишь три лицевых стороны, и это причиняет неудобство, когда строишь стены и заборы, и нужно многогранное декорирование. У гиперпрессованного кирпича есть ещё и четвертая сторона, которая поможет решить все эти проблемы.
Жаровыносливость состоит из следующих показателей как огнеустойчивость, температура, прочность и упругость при нагревании, разбухание и сжатие материала, и т.п. Показатель, указывающий максимальную температуру, при которой кирпич не разрушится без всяких повреждений. Гиперпрессованный кирпич может выдерживать до 950º С, поэтому его можно применять для кладки печей, каминов. А так как он ещё и облицовочный, то может служить одновременно в качестве несущей стены и декоративного материала.
Множество фактур. Используя технологию гиперпрессования под плитняк или дикий камень, облицовочные кирпичи образуются при их раскалывании или другой механической обработки из под пресса. Вместе с этим поверхность обрабатывается исключительно заводским методом в виду высокопрочности кирпича. Благодаря этим двум действиям архитекторы могут создать дома с изумительной архитектурой. Строения, у которых рваная фактура привлекают своим изысканным видом и сохраняются такими на долгие годы.
Большое количество оттенков и цветов. По причине минерального состава гиперпрессованного кирпича существует возможность добавления пигмента, для придачи окраски кирпичу без влияния на его прочность. Чтобы придать цвет кирпичу применяются только натуральные, чистые красители на основе размельченных природных камней разных цветов и других подобных примесей.
Безупречная геометрия кирпича. Метод изготовления предполагает получение совершенно ровного и гладкого кирпича, что является еще одним достоинством. Специалисты придадут значение и прочному взаимодействию кладочного раствора с гиперпрессованным кирпичом, что делает кладку более прочной. При кладке облицовочным гиперпрессованным кирпичом не требуется расшивка. В большинстве случаев, для придания шву эстетического вида в раствор для кладки добавляется технический углерод. Тогда шов становится черного ярко выраженного цвета, что лучше акцентирует внимание на его безупречной геометрии.
Сейсмоустойчивость. Это весьма серьезный показатель, так как прочность кладки этого кирпича почти в два раза сильнее силикатного и керамического. Из-за сильнейшего взаимодействия кирпича и кладочного раствора кладка почти становится монолитом, который трудноразрушим даже если использовать отбойный молоток. Такие гиперпрессованные кирпичи могут использоваться для постройки защитных дамб, специальных учреждений полицейских участков.