Поможем с выбором участка и хорошего подрядчика по строительству дома

г. Тула, ул. Свободы, д. 45, офис 8

+7 (953) 426 95 03

Грунты и фундамент

Хороший дом сооружается на надежном и крепком фундаменте, а он на столь же прочном грунте. Отметим, прежде всего, что в терминологии строителей под грунтом понимается слой земли для закладки фундамента постройки. Грунты классифицируются по свойствам, которые имеют значение в разных областях использования. Грунт – это основание любого фундамента, именно он берет на себя весь нагрузочный коэффициент от веса постройки и факторов природы, которые воздействуют на него.

Грунты могут значительно отличаться один от другого, и это зависит от местности, на которой предполагается или уже ведется строительство дома. Для точной и безошибочной привязки строительного проекта к местности, необходимо исполнить множество показателей, среди них – тип и глубина промерзания грунта, его интенсивность насыщаемости почвенными водами, уровень этих вод, поверхностный рельеф и так далее.

В результате процессов геологической направленности, которые происходят в недрах нашей земли (планеты) и на ее поверхности, пласты грунтов создавались тысячелетиями. В пределах установленного региона и даже на малых площадях, они могут быть разнообразными. Неравномерность отложений этих пластов может быть даже в пределах участка под застройку. Вот почему мы (компания Плюс-Строй) рекомендуем вначале обратиться к геодезистам. Особенно, если речь идет о сложных геологических условиях: овраги, склоны, болотистая местность и все тому подобное. Важно знать, что на состав грунтов существенно влияют не только физические свойства основы, но и глубина местоположения обусловленных пластов, их насыщенность водой, влияние атмосферной влаги и паводков.

Потому проектирование дома, в особенности его опорная часть (фундамент), это, прежде всего, изучение гидрогеологии участка на стройплощадке и ее сезонные изменения. Знание геологии участка позволит безошибочно выбрать фундамент, глубину его заложения и площадь основания опор. Когда звучат слова - "изучение гидрогеологии строительного участка " у читателей может возникать мысль о геологическом сложном оборудовании с буровой вышкой и все тому подобное. Но, наличие этого оборудования совершенно не обязательно для большинства строительных площадей. В особенности при возведении малоэтажек. Конечно, при сложнейших геологических условиях они пригодятся, но в основном можно обойтись бурением одной или двух скважин или разработкой, в пределах стройплощадки, шурфов.

Перекосившийся забор на участке соседа, деформация фундамента существующего по соседству здания, трещины на их стенах могут немало рассказать бывалому строителю. А в нашей компании работают именно такие мастера, с которыми вы сможете предварительно пообщаться через раздел вопросы и ответы. Наши консультанты с удовольствием ответят вам на все возникшие у вас вопросы. Итак, продолжаем тему определения фундаментов. Причина этих явлений понятна, этим, в первую очередь, может оказаться небольшая глубина фундаментного заложения или игнорирование геологии участка. При застройке зданий с двумя или тремя этажами и подвалом, особо важен багаж знаний по гидрогеологии. Защита подвала от влияний грунтовой влаги — это довольно-таки трудоемкая и сложная задача. Обычно, грунт отбирают при помощи ручного зонда в скважинах (глубина до 5 метров для деревянного малоэтажного дома и до 10 метров для каменных или кирпичных домов) или шурфах. Если на участке, пробурена скважина, о его грунте, можно узнать много информации. По трансформации видов грунта можно определять их свойства и глубину местоположения, а также толщину уровень и пластов, их изменения, в течение сезонов. Позвоните нам по телефону в разделе контакты, и мы проконсультируем вас по вопросу грунтов.

Очень важно иметь сведения об уровне грунтов, в периоды обильного дождя и снеговых таяний. Грунт в это время скапливает многочисленную влагу, а она может оказать пагубное влияние на характеристики эксплуатации фундамента, особенно в подвале. Помните экономия денег и времени на геологические работы категорически противопоказана, это может повлечь к неприятным последствиям. Заказать такую услугу можно в фирме геодезистов.

В Подмосковье и всех остальных регионах, в которых сложные грунты, начинать строительство, без проведения таких работ, нельзя. Лишь наличие всей информации об инженерной геологии, позволит выполнить строительство дома, грамотно. А для этого потребуется, по углам будущей постройки, пробурить не меньше 4-х скважин (шурфов). И, в любом случае, необходимо держать ориентир на глубину промерзания посезонно, которая является средней для вашего региона. Данные сведения вы получите в проектной компании.

Понравилось? Поделись!