Можно сказать, что клинкерный кирпич уникален в своем роде. Этот облицовочный стройматериал является экологически чистым, и он обладает различными свойствами, которые играют важную роль в его применении при постройке и отделке зданий и других видов сооружений.
С немецкого языка "клинкер" переводится как "кирпич". Клинкер является строительным материалом высшего класса, а также он находится среди лидеров на современном рынке строительно-облицовочных изделий.
Клинкер состоит из сланцевой тугоплавкой глины без всяких примесей (соль, мел), которая имеет пластичные свойства и по этой самой причине его качество является эталонным в фасадной керамике.
Но важнейшее свойство – это долговечность, из-за своего метода обжигания этот материал вбирает в себя всё самое необходимое, благодаря его весьма плотной структуре и отсутствию пустот в него не проникнут вредные вещества из окружающей среды.
Для сравнения, возьмем, к примеру, керамический кирпич, при укладке в одинаковых условиях керамический кирпич через двадцать-тридцать лет отслужит свое и потребуется его заменить на другой, а вот клинкерный сможет прослужить более века.
Теперь рассмотрим основные параметры и полезные свойства клинкерного кирпича:
- Обладает наружной стенкой 21 мм в ширину.
- Очень прочен, так как выдержит нагрузку в 300 кг и более на 1см2.
- Влагопоглощение составляет около 6% из-за того, что имеет возможность пропускать пар.
- Морозоустойчив при 100 циклах заморозки и разморозки.
- Его коэффициент теплопроводности составляет примерно 0,70 в/мК.
- Жаро - и износоустойчив и является чистым и безопасным материалом.
- Уход за ним весьма прост.
- Обладает высокими звукоизоляционными качествами износостойкость.
Клинкерный кирпич среди изделий своего рода располагает самым большим многообразием форм, оттенков и цветов, размеров или фактур кирпича. Его производство осуществляется в соответствии с ГОСТом.
В свою очередь клинкерный кирпич имеет следующие подвиды:
-
- лёгкая облицовочная плитка (в основном применяется, чтобы сделать облицовку с внешней или внутренней стороны сооружения);
- кислотоустойчивый материал (применяется в местах, где происходит интенсивное взаимодействие с вредными веществами);
- технический клинкер (может быть использован при кладке тротуаров, пешеходной дороги или проезжей части ещё применяется для напольного покрытия в цехах промышленного типа);
- водоустойчивый материал для гидротехнических сооружений и зданий;
- тротуарный клинкер (используется при декорировании садовых работ).
- спецматериал, который предназначен для облицовки зданий со сложным архитектурным замыслом.
При укладке такого кирпича используют специальные растворы, которые могут также применяться для затирки швов.
Поверхность облицовочного или клинкерного кирпича весьма разнообразна и может быть шершавой, матовой, под старину, глянцевой или просто разноцветногладкой, наряду с этим лицевая сторона не выцветает и не выгорает при попадании солнечных лучей.
Где применяется клинкерный кирпич
Обладая такими характеристиками, им облицовывают здания и оформляют фасады, а так как он имеет многообразие форм и расцветок, клинкерный кирпич популярен в строительстве. Если вы хотите воплотить в реальность необычную дизайнерскую задумку или архитектурную фантазию клинкерный кирпич в этом поможет.
Клинкерным кирпичом оформляют садовые дорожки, используя его в качестве брусчатки, и кладут на дорогах с большой нагрузкой, например, пешеходные дороги, автоподъезды, внутренние дворики.
Клинкерные дорожки
Благодаря долговечности, которая была выявлена за годы использования материала в вышеуказанных областях, возросла репутация клинкерного кирпича за недавнее время.
При изготовлении на клинкерный кирпич воздействует высокая температура и благодаря такой обработке кирпич обретает особую прочность, устойчивость к воздействию атмосферы и враждебной среде, с которой доводится сталкиваться в различные погодные условия.
Свою история клинкерный кирпич начал в Нидерландах в первой половине 19 века. Тогда он в основном использовался при строительстве частных роскошных сооружений, потому что обычные застройщики не могли себе его позволить.
На сегодняшний день благодаря упрощению метода его изготовления он становится популярным как в Европе, так и во всем мире, и купить его каждый может себе позволить.
С 1904 г. клинкер начали производить в России, но подъем производства произошел только после окончания войны, когда возникла потребность в то же время недорогих и качественных стройматериалов. На данный момент в России клинкер не производят из-за того что не хватает сырья и нужного оборудования, по причине дорогой транспортировки.
Лидирующую позицию по производству клинкера занимает Германия, так как на её территории расположено единственное месторождение глины, которая годится для быстрого производства, нечто похожего нет ни в одной стране.
Но все же по аналогам этой глины изготавливают клинкерный кирпич и в таких странах как Польша, Бельгия, Финляндия и Украина.
Достоинства, которыми обладает клинкер
При соблюдении всех правил транспортировки и хранения, клинкерный кирпич, как только его изготовили, имеет 2-х годовой гарантийный срок хранения. Срок эксплуатации уже упоминали выше – больше чем сто лет с момента его применения, ввода его в эксплуатацию.
Благодаря этим бесценным качествам и достоинствам клинкерный кирпич пользуется широким спросом во всех уголках мира.
Стоимость качественного клинкер порадует покупателя и поможет претворить в жизнь мечты по строительству архитектурных сооружений.