Если вы знакомы с темой грунты и фундаменты, то на основе этих знаний можете на практике попробовать классифицировать грунт, который лежит в основе вашего заложенного или будущего фундамента. Ну, а, если вы в этом не знаток, то прочтите, что говорят об этом строители.
Первый этап работ по составлению должного описания грунтовых напластований или скальной формации содержит классификацию, определение, и характеристики грунтов или скальных пород, которые входят в состав этого напластования или формации. При составлении всех проектов в конечном итоге потребуется оценка свойств напластования или формации в целом. Они могут оказаться непохожими на те, которые вы получили в результате проверок отдельных образцов, которые вы проводили с целью описания и классификации. В случае, если материал основания – это скальная порода, то для его описания и классификации нужно путем изучения соответствующих образцов получить такие данные: основные минералы, вид породы, цвет, текстуру, структурные признаки (к примеру, сланцеватость и слоистость), степень выветренности и раздробленности. А также результаты механических проверок, такие, как, к примеру, пробы на прочность и др.
Если же грунт служит материалом основания, тогда в первую очередь нужно определить, является ли он мелкозернистым, крупнозернистым или разнозернистым. В случае его разнозернистости грунтовая проба делится на две части, обычно с помощью сита американского стандарта № 140 (0,10 мм), так одна часть будет состоять из мелкозернистых, а другая - из крупнозернистых фракций. Описание и классификация производится в отдельности для каждой части в порядке, какой принят для мелко- и крупнозернистых грунтов. Потом совершают предварительное классифицирование образца, относя его к основной из категорий грунтов: песок, гравий, глина, ил, органический ил, торф, органическая глина. Или к одной из перечисленных групп, по геологической классификации. После чего определяются индексационные свойства этого грунта.
Эти правила проверки одинаковы для любых районом планеты, так и для Тулы и ее области. Так как наша компания основана и производит работу именно по территории Тульской области и самой Тулы мы гарантируем Вам тщательную проверку материалов основания в соответствии со строительными нормами. Если возникли, какие-то непонимания, то пишите в раздел вопросы и ответы или звоните по номерам указанным в контактах.
Итак, продолжим, после определения всех необходимых свойств нужно уточнение предварительной классификации грунта, чтобы сопоставить полученные характеристики и показатели с рассчитываемыми характеристиками. Если они совпадут, тогда можно считать предварительную классификацию правильной; если они будут разниться, то подлинная категория грунта определяться приближенными друг к другу характеристиками. Следует отметить, что определение категории грунтов по стандартной системе будет более надежным.
При наличии опыта объем выше указанных исследований можно сократить, потому что многие индексационные свойства будут оценены инженером с достаточным приближением без особых испытаний, а на глаз. Для того опытные специалисты геодезисты и развивают в себе привычку оценки этих свойств в цифровых показателях, а не в качественных характеристиках. Но, даже для опытного специалиста необходимо проведение полного объема проверок по классификации грунта. Потому-то наши профессионалы стараются несколько раз все тщательно проверить, чтобы не допустить ошибки. Следовательно, определение материала основания можно доверить компании Плюс-Строй, ровно также как и отделку, и ремонт и многое другое касающееся строительных работ.