Поможем с выбором участка и хорошего подрядчика по строительству дома

г. Тула, ул. Свободы, д. 45, офис 8

+7 (953) 426 95 03

Определение грунтов

Перед расчетами постройки фундамента нужно найти решение двух вопросов:

    1. Определение типа фундамента, который будет уложен. Решая данный вопрос необходимо определиться с видом грунта на участке и подвергнуть анализу условия климата.
    2. Грамотное произведение расчетов конструкции фундамента. Тут необходимо рассчитать вероятную деформацию от внешних напряжений в конструкции.

Вот почему для того, чтобы построить качественный фундамент важно тщательно изучить на участке грунт. Только объективно оценив состояние грунта, будет возможно выбрать правильный тип фундамента.

Чтобы установить каков на участке грунт необходимо произвести пробное бурение на глубину земельного промерзания. Данный процесс помогает определять несущую грунтовую способность, уровень вод грунта и степень его вспучивания. Дополнительно о грунте на вашем участке можно узнать, спросив у соседей. Ведь у них наверняка схожий с вашим, тип грунта.

Вот какими бывают типы грунтов: глинистые, песчаные, илистые, насыпные, скальные, заторфованные, крупнообломочные.

Так как наша компания находиться на территории Тулы, и обслуживает постройку сооружений в этом городе и его области, мы знаем с какими грунтами чаще всего приходиться встречаться в результате строительства. Специалисты, которые в нашей компании занимаются определением структуры грунта легко и точно поставят “грунтовый диагноз” вашему участку. Ведь каждый обладает какими-то своими определенными свойствами.

Грунт песчаный

Это смесь образовавшихся из горных пород, минералов, за счет выветривания. В такой почве присутствие глины будет не более 3%. Вообще песок подразделяется на: мелкий, средний, крупный, пылеватый, гравелистый. Чем он крупнее, тем сильнее нагрузку воспринимает.

Песок с крупинками средней величины промерзает и уплотняется под нагрузкой фундамента. Пылевой или мелкий обладает небольшой прочностью, но зато он отлично удерживает влагу.

Грунт глинистый

Он связанный и делится на супесь, суглинок и глину. Они же все друг от друга отличаются пластичностью. Такие грунты имеют способность разжиматься и сжиматься. А при замерзании, в объеме увеличиваются и вспучиваются. Пучение таких грунтов зависит от их влажности. Если у вас на участке слабопучинистый грунт, то речь в данном случае идет об уплотненной глине.

Также очень легко будет определить отношение глины к песку на участке. Для этого, необходимо будет положить немножко исследуемого грунта в банку наполненную водой и взбултыхать. Потом дать время постоять, и вы увидите отчетливо видимые расслоения. Влажность тоже просто оценивается. Потому что влажный грунт достаточно пластичен. А вот если он плотный, то в нем мало влаги, а, следовательно, и низкая несущая способность.

Грунт илистый - формируется из осадков микробиологических процессов. Это самый непредсказуемый грунт. Строить на нем фундамент нужно с осторожностью и только после грамотного и точного расчета.

Грунт скальный – это жестко между собой связанные частицы горных пород. В основном залегают в виде сплошного массива. Он не промерзает и имеет хорошую прочность. На таком грунте фундамент закладывают на поверхности.

Грунт крупнообломочный – это гравий, обломки камней, валуны, щебень. Такой грунт является достаточно крепким основанием для застройки.

Грунт насыпной - получают в результате смешивания земли. Он обладает неоднородностью. Следует учитывать, что при застройке фундамента присутствие в грунте органических и неорганических материалов для основания вызывает в будущем сложности.

Грунт заторфованный - часто превращается в плывун, при повышенной влажности. В строительстве фундаментов на этом грунте, обычно применяют сваи. И погружают их твердого слоя.

Вот мы и объяснили вам, какими бывают грунты. Закажите выезд на ваш участок нашего профессионала по определению грунта и будете знать, стоит ли строить там сооружение и какой тип закладки фундамента выбрать именно в вашем случае.

Понравилось? Поделись!