Поможем с выбором участка и хорошего подрядчика по строительству дома

г. Тула, ул. Свободы, д. 45, офис 8

+7 (953) 426 95 03

Пучинистый грунт

Особенности пучинистого грунта и возможные варианты противодействия этому природному явлению

Под пучинистым грунтом понимают дисперсный состав, то есть влажные глинистые, мелкопесчаные и пылеватые виды грунта, которые при замерзании вследствие образования кристаллов льда увеличиваются в своем объеме. При этом относительная деформация морозного пучения составляет εfh >= 0,01.

Пучинистый грунт по своей природе довольно коварен. Следует помнить о том, что происходящие в нем процессы пучения несут разрушительную силу, которая способна поднять целые здания.

Различают сильнопучинистые и слабопучинистые грунты. В первом случае увеличение объема происходит более, чем на десять процентов, во втором – этот показатель опускается до пяти процентов и меньше.

Степень пучинистости грунта определяется исходя из его состава, пористости, а также уровня грунтовых вод. Настоятельно рекомендуется перед началом проведения любых строительных работ на таком типе грунта в первую очередь определить расчетную глубину промерзания. Для каждого региона этот показатель имеет различные значения.

За основу берется самый холодный зимний период года при условии отсутствия снегового покрова с учетом максимальной влажности грунта. Следует заметить, что расчетная величина всегда превышает реальную глубину промерзания.

Делается это для того, чтобы учесть даже самые неудачные стечения обстоятельств, которые подчас преподносит нам природа. И случится подобное может в любом регионе, Тульская область и Тула тому не исключение.

Как вы уже догадались, обустройство фундамента на пучинистом грунте – дело весьма не простое и справиться с этой задачей по силам исключительно профессионалам. Специалисты нашей компании уже не раз сталкивались с подобной проблемой, в результате чего был накоплен довольно богатый опыт в отношении возведения фундамента на таком типе грунта. Сегодня в нашем арсенале имеется несколько способов, позволяющих решить поставленную задачу с максимальной эффективностью.

И самым радикальным является замена грунта пучинистого на непучинистый. С этой целью роется большой котлован, глубина которого значительно превышает уровень промерзания почвы. После чего из него полностью убирается весь пучинистый грунт,  вместо которого засыпается утрамбованный песок. Этот способ наиболее надежный, но имеет один недостаток, а именно большие финансовые затраты.

В качестве альтернативы можно рассмотреть строительство фундамента ниже глубины промерзания. В этом случае пучинистые явления воздействуют лишь на стены фундамента, при этом процесс пучения ни в коим образом не сказывается на его основании. Такой тип фундамента при условии наличия пучинистого грунта идеален для тяжелых кирпичных и железобетонных домов.

Есть еще один способ – утепление. К нему прибегают в том случае, когда ведется строительство малозаглубленных легких домов. Данный метод предполагает применение утеплителя, который укладывают возле дома непосредственно на грунт. Подобное решение позволяет предотвратить замерзание пучинистого грунта. Ширина утеплителя при этом соответствует глубине промерзания, а его толщина подбирается в индивидуальном порядке.

Для борьбы с коварностью пучинистого грунта можно организовать дренажную систему, что является еще одним способом возведения фундамента в сложившихся условиях.

Выбор того или иного метода определяется исходя из целого ряда факторов. Но, реализуя любой из этих способов на практике, можно с полной уверенностью гарантировать, что дом, возведенный на пучинистом грунте, простоит долгие годы.

Понравилось? Поделись!