Самая важная часть каждого строения – это фундамент. Надежность фундамента – это основной критерий долговечности всего здания. А определяется этот критерий благодаря грамотному исполнению строительных работ, качеству используемых материалов и правильному выбору технологии строительства.
В силу гидравлических и физико-механических изменений, а иногда и из-за ошибок строителей фундамент здания может деформироваться. И в том и в другом случае во время сделанный ремонт поврежденного основания может обеспечить безопасность и прочность всего здания в целом.
Когда именно необходимо ремонтировать фундамент
Наши специалисты рекомендуют проводить ремонт основания здания в таких случаях:
- Если фундамент повредился из-за частого подмывания водой. Причиной таких водных потоков нередко становится крыша, которая не оборудована специальными желобами. Именно в таком случае укрепление фундамента – это единственный способ устранения таких повреждений. Если из-за влияния воды конструкция вдруг осела или треснула, то ее нужно усилить стальной арматурой.
- Если фундамент Вашего здания был утоплен выше, чем линия промерзания. К постепенной порче всего здания приводит не очень заглубленная посадка. В теплое время года в почве замерзшая вода начинает таять, а это приводит к тому, что происходит неравномерная усадка основания. Такой фундамент делайте ниже, чем глубина промерзания.
- Если Вы планируете надстраивать дополнительные этажи. В этом случае Вам необходимо будет сделать расширение фундамента. Это делается двумя способами: можно сделать двустороннюю обкладку кирпичом или обетонивание. Это поможет предотвратить деформацию здания, а также распределит возросшую нагрузку.
- Если Вы запланировали какую-либо достройку очень близко от Вашего основного здания. Так как вокруг уже существующего здания грунт, в основном, нарушается, то Вам необходимо достраиваемую часть посадить на глубину, где не будет повреждений. Для того, чтобы достичь одинакового уровня фундаментов делают подбетонивание.
Самыми распространенными являются такие способы, как:
-
- ремонт фундамента путем подливания под фундамент дополнительного бетона, установка его на дополнительные столбики, на всю ширину фундамента, по периметру, через определенный промежуток.
- ремонт фундамента путем засверливания (если широкая трещина) через всю ширину фундамента, устанавливаются шпильки и с наружи швеллер, потом вся конструкция стягивается на болты.
Рекомендация
Фундамент старого здания, в большинстве своем выполнены из бутовых камней, и тем самым относятся к жесткому типу с углом их жесткости до тридцати градусов, потому выбор конструкции уширяемой части будет зависеть от ее размера. При жестком типе фундаментные конструкции выполняются методом неармированной кладки, а вот при таком типе, как гибкая конструкция – применяют армированный метод.
Главные причины деформации и повреждения фундаментов
Ошибки (конструктивные):
-
- в основании имеются насыпные грунты, способные со временем существенно уплотняться и способствующие развитию деформаций сверх нормативов. Насыпные грунты имеют меньшую стойкость к влиянию хозяйственных вод из неисправных теплотрасс и канализационных систем;
- несоблюдение поставленной нормативами глубины фундаментного заложения.
Ошибки проектирования:
-
- расположение проектируемых еще раз фундаментов под колонны и столбы в прямой близости от имеющихся фундаментов внутренних или наружных стен, без организации добавочных конструктивных мероприятий, которые направлены на защиту грунтов под подошвой имеющихся фундаментов от влияния дополнительного натиска вновь проектируемых фундаментов. Верным конструктивным решением в данном случае будет конструкция шпунтованной стенки, состоящая из просмоленных досок с толщиной не меньше пятидесяти миллиметров;
- организация проектируемых фундаментов, примыкающих напрямую к существующим, с заложением ниже глубины их подошвы;
- раздел нагрузок на фундаменты без учета их реальной несущей способности;
- строительство пристроек или повышение этажности здания без надлежащих данных о грунтах основания;
- трансформация грунтовых свойств физико-механического характера, при понижении или подъеме величины гидрогеологических условий и грунтовых вод при благоустройстве территории в этом районе, а также при подсоединении подземных вод к системе коллекторов.
Все вышеперечисленные дефекты в существенной степени сказываются как на техническом состоянии фундамента, так и в целом на всем здании.
Делая ремонт поврежденного фундамента, Вы, тем самым, обеспечиваете безопасность и прочность конструкции здания. Ведь вся нагрузка идет именно на фундамент! Аварии фундаментов, очень часто, приводят к другим структурным повреждениям. Например, к повреждениям стен, потолков, балок.