Занимаясь строительством своего дома, подчас возникает немало вопросов, ответы на которые не везде можно найти. И один из них – это щебень для фундамента.
Мы все прекрасно знаем, что собой представляет щебень вообще. Однако этот строительный материал, получаемый путем дробления массивов горных пород, может отличаться по своим характеристикам.
В первую очередь следует обратить внимание на такой показатель, как лещадность щебня. Данная характеристика весьма важна, особенно для обустройства фундамента. Не будем вдаваться в самые глубины, скажем только одно: наиболее плотную утрамбовку дает щебень кубовидной формы. Ну, а если у вас возникнут еще какие-то вопросы, то мы рады помочь вам в решении ваших проблем.
Продолжая тему нашего разговора, добавим, что щебень, помимо этого, отличается своей морозостойкостью и прочностью. В первом случае щебень подразделяется на несколько марок исходя из числа циклов насыщения этого строительного материала в растворе сернокислого натрия и последующим за этим его высушиванием. В строительстве, как правило, используют тот щебень, марка морозостойкости которого не менее F300.
Что касается прочности щебня, то в этом случае его классифицируют на несколько групп, а именно очень слабой прочности, слабой прочности, средней прочности, прочный и высокопрочный, соответственно М200, М300-600, М600-800, М800-1200 и М1200-1400. В качестве составляющей для фундамента применяют высокопрочный щебень.
Самой важной характеристикой этого строительного материала является его радиоактивность. В строительстве должен использоваться только тот щебень, который соответствует первому классу согласно этого показателя.
Помните о том, что вашему дому нужен исключительно хороший фундамент. От этого будет зависеть очень многое. И если у вас нет практики в решении этого вопроса, стоит обратиться за квалифицированной помощью к специалистам. Наша компания всегда рада помочь вам в решении любых строительных вопросов. Мы работаем уже не первый год и накопили немалый опыт в этой области. Высокий профессионализм наших сотрудников доказан уже неоднократно на деле. Вы можете прямо сейчас узнать всю интересующую вас информацию о ценах на проводимые работы. Наши контакты открыты для всех. Более того, вы можете оформить заказ на тот или иной вид нашей деятельности.
Строительство – эта та сфера, которая требует глубоких знаний и не терпит никаких ошибок. Сюда входит абсолютно все: и фундамент , и возведение стен, и обустройство крыши, и отделка, и многое другое.
Следует заметить, что выбирая щебень для фундамента, важно учитывать еще и регион, в котором ведутся строительные работы. В Центральной части России, будь то Тула или Тульская область, особых указаний на этот счет нет. А вот в более северных районах важно учитывать такой показатель, как морозостойкость щебня и подходить к выбору этого строительного материала как можно тщательнее.
Есть еще один нюанс относительно щебня, который не стоит упускать из вида. Речь идет о его фракции. В фундаментальных работах чаще всего применяют мелкую или среднюю фракцию.
И, наконец, щебень отличается своим происхождением. Различают гравийный, известняковый, вторичный и шлаковый щебень. Для фундамента используют, как правило, гравийный щебень, который получают путем дробления каменной природной скалы или просеивания карьерной породы. Внешне такой строительный материал представляет собой округлые камешки.
О щебне можно рассказать еще очень многое. Но, самое главное вы уже знаете. И никогда не забывайте о самом важном – даже самый, казалось бы, незначительный нюанс в строительстве может сыграть ведущую роль, поэтому подходите к решению всех вопросов как можно внимательнее.