Разбирая тему скальных пород, мы обязательно поговорим о грунте. Так, что же это такое? Так геодезисты и просто строители называют почву. Одним из видов такой почвы являются скальные породы, обладающие кристаллизационными жесткими связями, которые не измены даже при увлажнении. Они в свою очередь подразделяются на породы горные и многолетнемёрзлые горные.
Для строителей такой грунт является “зеленым светом” к возведению сооружений. Ведь он считается самым прочным из всех известных в природе грунтов. Но мы хотели бы вам рассказать более подробно, как же все-таки возводить здания и сооружения, а для начала фундамент на скальных породах.
Скальные породы - спаянные и сцементированные, залегают в виде трещиноватого слоя или сплошного массива. При сжатии в водонасыщенном состоянии они дают высокие показатели прочности. Это могут быть массивы пород с кристаллической структурой, изверженных когда-либо, характеризующихся малой влагоемкостью и существенной плотностью, или похожие на осадочные породы, слоистые структуры, сложенные из известняков, песчаников, глинистых и доломитов сланцев. Он не промерзает, не размывается, не деформируется, но и для строительных работ достаточно тяжел. Поэтому в таком грунте траншеи можно и не делать, прямо на поверхности заложив фундамент, лишь выровняв предварительно площадку. После скальных пород, следующими по прочности будут хрящ и гравий, но о них мы расскажем вам в соответствующей статье.
Также скальные породы в зависимости от их состояния и расположения участка для застройки требует индивидуального генплана. Наш специалист делает выезд на место и консультирует вас, после чего вы, приехав в офис, заключаете с нами договор. Мы же со своей стороны обязуемся выполнять его в точности, как составлено, и сделать все так, чтобы вы порекомендовали нас своим знакомым.
Если вы уже надумали строить дом, то не могли не заинтересоваться вопросом – на каком фундаменте его построить. Но дело все в том, что фундаментная конструкция зависит от характера постройки и грунта лежащего под ним, от глубины его промерзания, и от того, глубоко ли залежи подземных вод. Скальные породы - самые надежные под фундамент. Они плотные в основном горные породы, которые выходят прямо на поверхность. Это - базальт, гранит, диабаз, доломит, известняк, песчаник, как и писалось выше. Каждая порода подразумевает построение индивидуального фундамента, и все это могут делать наши работники.
После возведения фундамента, можно вздохнуть с облегчением, ведь самое трудное позади. Теперь начинается постройка стен, а далее крыши. За всем этим следует отделка. В Туле и Тульской области мы практически все грунты и почву по районам и по местностям изучили, потому даже после вашего звонка по телефонам указанным в контактах, мы будем приблизительно знать, о каком грунте идет речь.
Приближенными к скальным являются полускальные и крупнообломочные грунты. И о них мы вам тоже немного расскажем.
Полускальные. Это тоже горные, но раздробленные, породы с большим количеством трещин. Под нагрузкой они не сжимаются, не размокают в воде, но способны промерзать во влажном состоянии. Для фундамента это довольно - таки надежное основание, но фундамент при возведении дома лучше на 0.5 метров заглубить в грунт независимо от его промерзания.
Крупнообломочные. Их составляющие щебень, гравий, галечник, бывают рыхлыми или плотными. Не сжимаются под нагрузкой, но нередко они бывают размываемы проточными водами, и промерзают во влажном состоянии. Грунт в целом неплох для фундаментной закладки, необходимо только на 0.5 метров заглубить его, как в случае с полускальным.