Все тонкости в отношении свайного фундамента
Свайный фундамент широко применяется в гражданском и промышленном строительстве. Необходимость в его устройстве возникает в тех случаях, когда верхние слои грунта малопрочные и сильносжимаемые.
Свайный фундамент в общем виде представляет собой сваи, погруженные в грунт, которые в свою очередь вверху объединены бетонными (железобетонными) плитами или балками. Последние получили название ростверк.
Конструкции свайного фундамента отличаются своим многообразием и определяются, как правило, типом свай, их расположением под строящимся зданием, характером поведения сваи непосредственно в грунте, конструкцией ростверков.
Что касается самих свай, то они различаются по способу изготовления, форме продольного и поперченного сечений, материалу, способу погружения в грунт. Длина сваи рассчитывается заранее.
Если говорить об индивидуальном домостроении, что в последнее время получило широкое распространение в Туле и Тульской области, то длина свай в этом случае составляет, как правило, от трех до шести метров.
По способу заглубления в грунт выделяют забивные, набивные железобетонные и бетонные, буровые железобетонные, а также винтовые сваи. И сразу маленькое отступление. Тульская область, впрочем как и сама Тула, активно ведет строительство с применением свайного фундамента. И чаще всего строители используют деревянные, железобетонные сплошного сечения, набивные бетонные и стальные винтовые сваи. Организовать такой фундамент без наличия какого-либо опыта в строительстве весьма сложно. Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать неприятных ситуаций и оставаться всегда уверенным в том, что ваш дом простоит не один десяток лет, обратитесь к специалистам в этой области. К слову сказать, строители нашей компании помогут вам решить эту проблему с легкостью. Не забывайте о том, что обустройство свайного фундамента требует немалых знаний, а таковыми могут обладать только квалифицированные работники, которые смогут выбрать не только подходящий способ заглубления сваи в грунт, но и определить характер работы.
Что касается последнего, то различают сваи-стойки и так называемые висячие сваи. Первые устанавливаются в том случае, когда под толщей слабого грунта присутствуют более плотные его слои. Разница между висячими сваями и сваями-стойками заключается в способе передачи давления. Как правило, при возведении зданий используются оба эти варианта. Безусловно, многое определяется геологическими условиями. Но, не будем вдаваться во все тонкости этого процесса и оставим его для профессиональных строителей.
Пожалуй, многие обращали свое внимание на то, что сваи в грунте размещаются по-разному. Так, одиночные сваи устанавливаются под отдельно стоящие опоры. Свайные ленты монтируется в том случае, когда требуется распределить нагрузку на фундамент по всей его длине. Так называемые свайные кусты обустраивают под каждую колонну несущего каркасного остова здания.
Как уже упоминалось ранее, сверху свайный фундамент объединен ростверком, то есть такой строительной конструкцией, служащей для равномерной передачи нагрузки как на грунтовое основание, так и на сами сваи. Различают монолитные, сборно-монолитные, а также сборные ростверки.
Помимо этого, данные конструкции разделяют по высоте. Низкие ростверки устанавливают ниже поверхности грунта с целью передачи части вертикального давления на основание грунта. Высокий ростверк, напротив, данную нагрузку направляет на сами сваи. И это еще далеко не все особенности свайного фундамента.
Исходя из всего вышеизложенного, следует заметить, что такая конструкция как свайный фундамент требует особого внимания. И подходить к технологии его устройства необходимо с большим запасом знаний и соответствующего опыта. Не торопитесь экономить на возведении фундамента. Обратитесь к квалифицированным строителям. Наша компания в свою очередь будет рада оказать вам посильное содействие.