Любой человек, желающий построить дом в курсе того, что из-за наружных стен теряется тепло в доме, вследствие этого возникает главный вопрос, каким образом возвести стены, чтоб они не теряли тепло. По логике нужно сделать стены толще, используя полнотелый кирпич, однако лучше применить особый стройматериал как утеплитель. Ну а самый оптимальный вариант – это возведение стен из действенного материала – теплосберегающего кирпича.
Требования к постройке незаметно меняются, из-за роста цен на высококачественные стройматериалы возникают сомнения на счет их эффективности. Теплоизоляционный кирпич помогает снизить потерю тепла. При разработке теплосбрегающего кирпича выяснилось, что в большинстве случаев использование простого полнотелого кирпича неразумно, так как нужно очень много силикатного и керамического кирпича по причине его невысокой продуктивности. А вот применение теплоизоляционного кирпича, который в свою очередь имеет разновидности – самое заманчивое и экономное решение.
Пустотелый кирпич
Противоположные качества, такие как сбережение тепла зимой и теплоотдача - летом кажутся несовместимы, но пустотелый кирпич поможет справиться с этой задачей.
Воздух, которых находится в неоднородных пустотах, представляет собой натуральный теплоизолятор. Видимо немного меньший вес и плотность уменьшают нагрузку на фундамент. Но все же, не забывайте, что нельзя создавать облегченную кладку в подвальных помещениях, фундаментах, несущих стенах, в местах, где повышенная влажность. Во время изготовления кирпича уменьшается его плотность из-за сделанных вертикальных и горизонтальных пустот разной формы. Отверстия в изделии могут достигать до половины самого объёма кирпича и в соответствии с гос. стандартом кирпич является действенно теплопроводным при показателе до 0, 24 Вт/мС. Согласно ГОСТу, на каждой стадии производства теплоизоляционный кирпич испытывается в строжайших условиях. Благодаря высоким показателям прочности полнотелый кирпич уступает по стоимости из-за того, что при производстве требует больше сырья. По причине отверстий кирпич изнутри лучше пропекается.
Сохранение тепла - не одно лишь преимущество пустотелого кирпича, из-за отверстий при одинаковых размерах с полнотелым он может быть легче его до 1,5 кг. Вследствие этого снижаются нагрузки на фундамент, помогает уменьшить площадь, при этом сэкономив на материалах.
Очень близок по свойствам пустотелому кирпичу поризованный кирпич, не уступающий своим качеством, его еще называют суперэффективным. Эффект поризованного кирпича аналогична пустотному — тепло не выходит из-за внутреннего воздуха, и не пропускаются сторонние звуки. Благодаря маленьким пустотам кирпич лучше «дышит». Пустоты в поризованном кирпиче или поры образуются при добавлении в глину сгорающих веществ, таких как уголь, солома, опилки и т.п. Во время обжигания материалы выгорают, создавая замкнутые пустоты, благодаря этому кирпич приобретает особенные продуктивные свойства. Выбирая такой кирпич, вы ещё и экономите, так как его требуется небольшое количество для возведения стен. Кроме того, используя такую технологию можно получить габаритные камни, ускоряющие ход кладки и тем самым уменьшая трату раствора и число «мостиков холода».
Усовершенствование технологии, заключающее в использовании пенополистирольных шариков в виде сгорающего наполнителя, преподнесло суперпоризированный кирпич. Размер пор увеличивается, снижая теплопроводимость без потери прочности.
При строительстве в большинстве случаев, пустотные кирпичи совмещают с полнотелым. Такое сочетание с декоративным футеровочным кирпичом повышает теплопроводимость стены, и фасад приобретает привлекательный вид.
Если неаккуратно класть утеплитель, то это поспособствует образованию мостиков холода в качестве растворных швов, это негативно скажется на будущем доме. Вследствие этого, чтобы защитить стену от холода применяется облицовочный кирпич.
Пенодиамтомитовый кирпич
Подвиды теплоизоляционного кирпича включают себя ряд эффективных специальных кирпичей. Один из них это пенодиатомитовый кирпич, в состав которого входит устойчивая пена, которая добавляется в порошковую смесь диатомитов, потом создается форма и это все сушится и обжигается. Поры, образованные в таком кирпиче создают изоляционные свойства, которые обеспечивают небольшую теплопроводность. Применяется этот кирпич в промышленном строительстве.
Второй вид это цементно-песчаный кирпич, состоящий соответственно из песка и цемента и других промышленных шлаков. Он достаточно дешевый, что никак не влияет на его качество сберегать постоянно степень тепловой защиты помещения.
Новшеством в строительстве является теплоизоляционный кирпич, в основу которого входят зольные микросферы. Изготовление такого кирпича происходит путем сжатия полусухих составов из зольных микросфер и портландцемента, используя пропарочную камеру он затвердевает, а потом сушится. Чтобы изготовить такой кирпич применяется технология плазменной обработки. Его теплоизоляционные свойства в несколько раз выше, чем у обычного глиняного кирпича и применение его возможно при строительстве малоэтажек. Также его используют как облицовку при наружной кладки стен.